Украина
Обиженная невинность: зачем Порошенко вступает в юридическую войну с Лондоном
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Обиженная невинность: зачем Порошенко вступает в юридическую войну с Лондоном

    Обиженная невинность: зачем Порошенко вступает в юридическую войну с Лондоном

    Юристы украинского президента Петра Порошенко угрожают подать иски к британским СМИ, которые якобы распространяют на него компромат. На деле же они просто распространили заявление депутата Рады Александра Онищенко. Останутся ли угрозы пустыми обещаниями и что будет дальше? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Как сообщил британский журналист Максим Такер в своем аккаунте в Twitter, украинские юристы угрожали ему иском за сведения о подкупе депутатов Рады, который якобы организовал Порошенко. В самой администрации президента Украины эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, подчеркнув, что Онищенко участвует в информационной войне против Украины. Видимо, для этой цели он сбежал из Киева в Вашингтон, набрав компромат на Порошенко.

    Другое дело, что, по мнению многих политологов, сведения, которые депутат передал на Запад, достаточно серьезные и далеко не последние. Так стоит ли в этом случае Порошенко и его команде ворошить пчелиный улей и подавать иски в международные суды?

    «Это вполне естественная самозащита. Понятно, что на Порошенко негде печать ставить из-за коррупционности и всяких афер на протяжении многих лет. Он все время занимает атакующую, агрессивную позицию, он всегда во всем прав и ни в чем не виноват. Виноваты другие — прежде всего, Россия, Владимир Путин и его «агенты». Агентами могут быть любые люди и организации на Украине, это копирование того, что происходит в Германии (где говорят, что Путин будет влиять на последующие выборы в бундестаг) и США (где говорят, что Путин избрал Трампа). Здесь Порошенко прикидывается равновеликим крупным международным политическим деятелем. В принципе, он может подать иск. Другое дело, что вопрос победы тут уже не важен. Важнее жест и демонстрация обиженной невинности. Обычная политическая игра», — комментирует  политолог Юрий Почта

    Читайте по теме: Пушков: Для Украины наступают тяжелые времена

    По его словам, ни тот, кто его обвиняет, ни сам Порошенко о чести вообще не могут вести речь. А британский суд — всего лишь ссылка на некий авторитетный институт.  

    «Начнется долгая история, как доказать, что эти записи истинные, не сфальсифицированные. Была же предыдущая история с одним из охранников тогда еще президента Украины Леонида Кучмы. Тот якобы записывал разговор, во время которого Кучма приказал убить журналиста Георгия Гонгадзе, но ведь это ничем не кончилось. Поэтому такой итог может быть и здесь. С юридической точки зрения все эти записи Онищенко сделаны незаконно. Шума будет много, а последствий никаких. Другое дело, если Порошенко перестал оправдывать надежды тех, кто его ставил на этот пост, тогда он действительно уйдет. А записи в этом смысле ничего не меняют», — добавляет политолог.

    Как ранее утверждал Онищенко, он в течение года записывал свои беседы с президентом Украины на наручные часы с диктофоном. По информации из открытых источников, досье на украинского президента состоит из нескольких кейсов. Среди них — покупка голосов депутатов в зале парламента, рейдерские захваты предприятий в пользу бизнесмена Порошенко и распределение теневых дивидендов в сфере работы с «Укргаздобычей».

    Автор: Дмитрий Пятов