Новости Сирии
Сирия сегодня: спецоперация против «Джебхат ан-Нусры» в Латакии, депутаты Госдумы поедут в САР
Общество
Мост через Кудьму отремонтируют в Северодвинске
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: спецоперация против «Джебхат ан-Нусры» в Латакии, депутаты Госдумы поедут в САР

    Сирия, сегодня: спецоперация против «Джебхат ан-Нусры» в Латакии, депутаты Госдумы едут в САР

    Сирия, 9 декабря. Российские парламентарии готовятся к поездке в Сирию, в Госдуме раскритиковали меморандум Обамы, наступление на «Ахрар Аш-Шам» в Хомсе, разгром «Джебхат ан-Нусры»1 в Даръа и Латакии. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк

    Помощь боевикам от США

    Снятие ограничений Соединенными Штатами на поставки оружия союзникам в Сирийской Арабской Республике развяжет ЦРУ и Пентагону руки. Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

    По его словам, в меморандуме заявлены цели, обозначенные как защита интересов нацбезопасности США. Однако, считает Железняк, эти цели не соответствуют сути решения, они не поспособствуют прекращению военных действий в Сирии.

    Напомним, что накануне президент США Барак Обама снял формальные ограничения на поставку оружия, боеприпасов и военной техники так называемым союзникам Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом в САР. Адресованный госсекретарю и министру обороны США меморандум распространила пресс-служба Белого дома.

    Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк также добавил, что попавшее на территорию Сирии американское оружие может оказаться в любой точке мира, в том числе и в самой Америке, что станет угрозой для ее национальной безопасности.

    Наступление на «Ахрар Аш-Шам» в Хомсе, разгром «Джебхат ан-Нусры» в Даръа и Латакии

    Военная обстановка

    В поселках Тельбиса и Аль-Ганту на севере провинции Хомс сирийские военные ударили по скоплениям боевиков «Ахрар Аш-Шам» («Свободные люди Шамы» — союз исламских салафитских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи, входят в «Джейш аль-Фатх» и являются союзниками ССА и запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»). В результате были ликвидированы и ранены не менее 20 радикалов, уничтожены минометная пушка и два автомобиля.

    В районе Тадмор вблизи нефтескважин Аш-Шаер и Джезль, а также в районах Замля и Аль-Катиба Аль-Махджура и в селении Аль-Барида бойцы Сирийской арабской армии (САА) отразили атаки террористов на блокпосты военных, сообщает SANA. Десятки боевиков были ликвидированы и ранены. Также части САА разгромили восемь единиц принадлежащей радикалам техники и четыре оснащенных пулеметами автомобиля.

    В городе Даръа спецподразделение нейтрализовало множество террористов «Джебхат ан-Нусры» в районе Даръа Аль-Баляд. Кроме того, сирийские военные нанесли удары по скоплениям террористов в лагере «Ан-Назихин» и разрушили пункт управления боевиков.

    В провинции Латакия в ходе спецоперации в окрестностях селения Фулля правительственные силы нанесли удары по путям передвижения боевиков «ан-Нусры». Семь радикалов были ликвидированы, 18 членов бандформирования получили ранения. Также САА уничтожила оснащенный пулеметом автомобиль.

    Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

    Поездка в Сирию

    Визит российской делегации депутатов в Сирию может состояться уже в следующем году. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, к депутатам обратились сирийские парламентарии во главе со спикером госпожой Хадией Аббас и представители комитета по иностранным делам.

    Слуцкий отметил, что это «не должна быть поездка ради поездки или ради пиара», поэтому визит запланирован именно в следующем году, чтобы подготовить встречи с представителями различных политических сил.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов