Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: ВСУ шпионят за Донецком, Донбасс митингует за мир

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: ВСУ шпионят за Донецком, в Донбассе прошел митинг за мир

Новороссия, 9 декабря. Разведка ДНР выявила над Донецком девять беспилотников ВСУ. ЛНР рассчитывает, что контактная группа заставит Киев решить вопрос с водой. Митинг за мир в Донбассе собрал в Макеевке более двух тысяч жителей. Около 500 человек пропали без вести в период военных действий на Луганщине.

Над Донецком замечены беспилотники ВСУ

Оперативное командование ДНР сообщило, что за неделю в небе над Донецком были замечены девять украинских беспилотников в Мариупольском направлении и над Донецком. Огонь со стороны ВСУ по селам Тельмановского района корректировался именно при помощи этих аппаратов.

В Донецкой народной республике отмечают, что минские соглашения запрещают использование подобных аппаратов вдоль линии соприкосновения в Донбассе на ширину не менее тридцати километров. Разрешение на полет имеют только БПЛА мониторинговой миссии ОБСЕ. ВСУ регулярно нарушают эти правила и используют беспилотники для разведки и корректировки обстрелов.

ЛНР решит вопрос с водой

Власти Луганской народной республики рассчитывают на то, что участники минских переговоров смогут найти механизм оплаты и заставят Киев разблокировать поставку воды в республику, заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Вопросы водоснабжения ЛНР находятся в компетенции экономической подгруппы на минских переговорах, однако украинская сторона уже семь раз блокировала работу группы. По словам полпреда ЛНР, власти республики надеются, что участники контактной группы заставят Украину решить вопрос с водой.

ЛНР решит вопрос с водой

«Ситуация контролируется со стороны ОБСЕ, есть надежда, что в ближайшее время мы все-таки найдем способ побудить Украину к тому, чтобы разблокировать поставку воды на нашу территорию», — заметил Дейнего.

В то же время представитель республики отметил некоторую конструктивность в переговорах. Он выразил надежду на то, что сторонам все-таки удастся каким-то образом «реализовать оплату воды», несмотря на противодействие Киева.

Митинг за мир в Донбассе

Более двух тысяч жителей Макеевки собрались сегодня перед зданием мэрии, чтобы в очередной раз выступить против устроенного Киевом геноцида в Донбассе, сообщили в пресс-службе местной администрации.

«Сегодня в Макеевке прошел митинг, приуроченный ко Дню солидарности, который собрал на центральной площади города более 2000 человек», — отметили в муниципалитете.

Инициативу горожан поддержали и.о. главы администрации города Валерий Ляховец, активисты общественного движения «Донецкая республика» и его молодежного крыла «Молодая республика». Митингующие заявили, что они все за разрешение конфликта мирными методами.

«Ежедневно обстреливаются наши города и гибнут жители. Сегодня мы призываем гарантов Минских соглашений обязать украинское правительство выполнить взятые на себя обязательства», — цитирует мэра пресс-служба.

На Луганщине пропали 500 человек

Количество пропавших без вести в период военных действий на территории Луганщины, по предварительным данным проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», составляет, как минимум, 500 человек. Об этом заявила руководитель проекта Анна Сорока.

«По нашим предварительным данным, количество пропавших без вести за период военных действий в Донбассе составляет, как минимум, 500 человек», — отметила она.  

«Это очень приблизительная цифра, потому что многие люди еще не понимают, куда обращаться. Нужен какой-то единый координационный центр, что люди знали, куда обращаться», — считает Сорока.

Руководитель проекта подчеркнула, что его участники продолжают поисковую работу.

«У нас много планов, мы будем обязательно продолжать эту работу», — заявила она.  

 

Автор: Алексей Громов