Спорт
Сенатор Тягачев: Доклад Макларена позволит РФ создать лучшую в мире антидопинговую систему
Новороссия
Донбасс: три населенных пункта ДНР попали под обстрелы ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Тягачев: Доклад Макларена позволит РФ создать лучшую в мире антидопинговую систему

    Сенатор Тягачев: Доклад Макларена позволит РФ создать лучшую в мире антидопинговую систему

    Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена была представлена сегодня в Лондоне. Макларен утверждает, что выявил махинации с допинг-пробами российских спортсменов в 30 видах спорта. В числе прочих, заявляет Макларен, к подтасовкам проб якобы причастны такие структуры, как ФСБ и Минспорта РФ. С другой стороны, эксперт также признал, что с момента публикации первой части его доклада пять месяцев назад в борьбе России с допинговыми нарушениями наметился существенный прогресс.

    Теперь, когда расследование Макларена завершено, его материалы будут переданы Всемирному антидопинговому агентству.

    За оценкой доклада Макларена Федеральное агентство новостей обратилось к президенту российского Олимпийского комитета в 2001–2010 годах, члену комитета по международным делам Совфеда РФ Леониду Тягачеву.

    Читайте также: Банк мочи и коктейль «Дюшес»: в чем именно пытался уличить спорт РФ Макларен

    Давление на наших олимпийцев, напоминает сенатор, началось задолго до доклада Макларена. Прежде всего оно связано с именем Григория Родченкова. Во многом Макларен сейчас лишь повторяет обвинения, высказанные Родченковым ранее. Российский спорт и государство, тем не менее, были ко всему этому готовы.

    «Вся страна ожидала решение комиссии WADA и лично Макларена. Мы знаем, с какими трудностями мы столкнулись просто, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Рио (первая часть доклада Макларена была опубликована накануне Олимпийских игр 2016, — прим. ФАН). Тогда за два дня до Олимпиады мы создали антидопинговую комиссию, которую одобрил президент и которой Виталий Смирнов руководит до сих пор. Все, чтобы показать, что мы готовы проявить добрую волю. Вчера у нас было олимпийское собрание, заседание Олимпийского комитета. Мы обсуждали, какое же решение примет Макларен. Еще вчера Смирнов докладывал, что ничего хорошего ждать не следует. Между тем ведется большая работа. Недаром президент нашей страны, когда он выступал со своим посланием к Федеральному собранию, заявил, что благодаря всему этому давлению по допинговым скандалам мы приобретем лучшую в мире медицинскую систему», — отмечает почетный президент Олимпийского комитета России.

    Несомненно, доклад Маларена и более ранние обвинения Родченкова были серьезным ударом для нашей страны. Между тем сейчас лучше всего смотреть в будущее. «Чего ждать дальше? Будет новый этап. Мы считаем, что наказывать надо только тех спортсменов, которые причастны к допинговым нарушениям. Те же, кто ничего не нарушал, имеют право на участие во всех чемпионатах мира, кубках и в Олимпийских играх. Конечно, теперь мне бы очень хотелось, чтобы Виталий Леонтьевич Мутко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, высказал свое мнение. Он об Олимпиаде в Сочи знает гораздо больше, чем Родченков», — приводит свою точку зрения Леонид Тягачев.

    Автор: Иван Верихов