Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эффект Трампа: Меркель «вооружилась» Россией, чтобы расстаться с НАТО

0 Оставить комментарий

Застывшая Меркель: зачем Германия обвиняет Россию во всех смертных грехах

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, средства массовой информации Германии лидируют в плане русофобии в Европе. Дошло до того, что немецкие СМИ обвиняют Москву в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, высок ли ныне в Германии градус русофобии и снизит ли его Ангела Меркель перед выборами. 

Надежды на Меркель небезосновательны. Недавно она назвала «домыслами» попытки немецких изданий и чиновников присвоить России ту роль, которую она не играет. Те же чиновники утверждают, что Москва пытается дестабилизировать обстановку в Германии с помощью кибератак. Вспомним и историю, которая произошла осенью. Тогда правоохранительные органы Германии заподозрили 13 российских граждан, чеченцев по национальности, в финансировании терроризма. Немецкие таблоиды тогда раздули историю до неимоверности. Сам Лавров отмечал, что тот же главный редактор таблоида Bild не так давно называл его военным преступником, а сам призывал главу немецкого МИД Штайнмайера не общаться с главой МИД РФ. 

«Весной этого года в Германии было принято решение (и то на уровне аналитических агентств, а не СМИ) узнать, нет ли какой-то связи между действиями России и оппозиции, ею, возможно, финансируемой. А остальных обвинений о дестабилизации ситуации в стране прямо не звучало. Но там считают, что мы искажаем информацию, ведем информационную войну, и это необходимо учитывать. Да, недавно на съезде выступала Меркель. Про дестабилизацию ситуации она практически не говорила, но сказала, что с Москвой надо работать, чтобы решать мировые конфликты. Даже то, что происходит в Алеппо, она назвала «позором мирового сообщества» и искренне стала недоумевать, почему граждане не выходят на улицы и не протестуют против того, что происходит в городе», — комментирует старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

Читайте по теме: Лавров словами Меркель ответил на обвинения немецких русофобов​

Да, Меркель так же обмолвилась о том, что нужно пересматривать отношения России и НАТО, но не наполнила эти слова конкретным смыслом.

«Более того, она это сказала больше исходя из того, что Дональд Трамп победил на выборах в США и зная его особенное отношение к НАТО, исходя из его предвыборных обещаний, что он не будет с фанатизмом финансировать альянс. Учитывая, что Вашингтон больше не будет так сильно присутствовать в военном плане в Европе, Меркель озвучила планы по усилению оборонного союза. Они разрабатывались много лет назад, но получили новое звучание перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС. Англичанам создание параллельной с НАТО структуры неинтересно, вот Меркель и давит на другие страны, чтобы те присоединялись к идее о создании единого штаба, единой армии. Это возможность выйти на другой уровень отношений с НАТО и Россией. То есть Россия здесь только приятный предлог», — продолжает она.

По словам эксперта, сейчас градус русофобии в Германии не зашкаливает, но это не значит, что когда пройдут выборы, не будет разыграна эта карта.

«Миграционная проблема остается проблемой номер один, но выборы в США и референдум по поводу Brexit указывают, что Россия является тем фактором, который должен отвлечь внимание от внутренних проблем, и вполне возможно, что в Германии к этому вопросу тоже могут обратиться. Понятно, что пока Меркель находится в выжидательной ситуации, она застыла, не зная, чего ждать от Трампа, будет ли он последователен в своем отношении к России. А пока она главный защитник западных либеральных демократических ценностей и та, кто ужесточит миграционную политику и миграционное законодательство», — добавляет Тимошенкова.

Автор: Дмитрий Пятов