Весь мир
Дембельский аккорд: Обама одобрил поставку оружия союзникам — и Украине тоже
Украина
Климкин обвинил Москву в «репетиции» развала Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Дембельский аккорд: Обама одобрил поставку оружия союзникам — и Украине тоже

    Дембельский аккорд: Обама снял ограничения на поставки оружия. И Украине тоже

    Чем, как правило, занимается уходящий со своего поста президент США в период от момента избрания нового президента до окончательного сложения своих полномочий после инаугурации? Что делает эта, выражаясь тамошним политическим сленгом, «хромая утка»? Ну, помимо того, что обеспечивает передачу власти своему преемнику?

    «Хромая утка» дядюшка Скрудж

    Ответ на эти вопросы очень прост и полностью понятен каждому не только американцу, но и любому жителю нашей планеты, хоть раз видевшему знаменитые DuckTales («Утиные истории») производства Walt Disney. Он, подобно дядюшке Скруджу, буквально купается в тайном бассейне с золотом, который открывается в этом временном «подвале» Белого Дома. «Хромой утке» на эти два с половиной месяца разрешается почти все, поскольку на нее вроде бы никто не обращает внимания — все внимание, как правило, приковано к фигуре нового президента.

    Мало кто обратил внимание на то, что федеральный долг США, накануне дня выборов 8 ноября 2016 года составлявший 19,5 трлн долл., «внезапно» подпрыгнул до 19,9 трлн, а к 20 января, дню инаугурации 45-го президента США, по оценкам экспертов, может превысить планку в 20,2 триллионов. 700 млрд долларов за два с небольшим месяца! Достойная цифра даже для Барака Обамы, который за 8 лет своего пребывания в Белом доме увеличил U.S. federal debt почти вдвое, на 10 трлн «бакинских», в среднем — по 1,25 трлн за год.

    Его предшественник на этом посту, Джордж Буш-младший, кстати, был почти вдвое скромнее: уходя из Белого дома, он увеличил федеральный долг «всего» на 400 млрд, но при нем, надо сказать, и «темпы роста» были поменьше — 4,3 трлн долл. за те же два президентских срока, чуть больше 500 млрд за год. Но тенденция понятна — за последние месяцы своего пребывания в Белом доме президенты США, что называется, «отрываются по полной». И явно не за бесплатно.

    Их «дембельский аккорд», судя по всему, значительно больше «золотых парашютов» даже топ-менеджеров крупнейших транснациональных корпораций. Поскольку, помимо «комиссионных» от наращивания федерального долга, идет целый вал таких договоров, законов и указов, которые действующий президент никогда не решился бы подписать в «основное время» своей легислатуры. Но лишь ничтожная часть подобных лоббистских сделок привлекает к себе внимание масс-медиа. Для этого нужно совершить нечто уж совсем «из ряда вон» — как, например, снятие Обамой 8 декабря формальных ограничений на поставку оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии. 

    Дембельский аккорд: Обама снял ограничения на поставки оружия. И Украине тоже

    Ай да Обама, ай да сукин сын!

    Понимаете хотя бы примерную «цену вопроса», да? В сирийскую «антитеррористическую коалицию» под эгидой США, как известно, входят несколько десятков стран, не исключая и Украину. Плюс еще «нерегулярные силы, группы или отдельные лица». И теперь по всем этим адресам принципиально можно гнать из Америки что угодно, невзирая ни на какие ограничения, — может быть, за исключением ядерных боезарядов, хотя лично я даже в этом уже сомневаюсь…

    Читайте также: Бизнес на крови: День збройних сил України в корпорации «АТО»

    Чета Клинтонов, которая, уходя из Белого дома, прихватила с собой «на память» часть тамошней обстановки и исторических реликвий, на фоне столь ушлого парня из Иллинойса и его супруги Мишель, честное слово, выглядит мелковато и даже смешно. Вот это «дембельский аккорд» так «дембельский аккорд»: ценой в десятки миллиардов долларов и — потенциально — в сотни тысяч и даже миллионы человеческих жизней. В Пентагоне и в звездно-полосатой «оборонке» аплодируют стоя… Ну, лауреат же Нобелевской премии мира 2009 года, что тут сказать…

    Кстати, возвращать премию обратно в Осло Барак Скрудж тоже не собирается, хотя и мог бы, наверное: не последние у него... Но в таком налаженном хозяйстве и веревочка, то есть 1,45 млн долларов, пригодится. Ай да Обама, ай да сукин сын! (копирайт не мой, а покойного российского поэта Александра Пушкина и действующего президента Филиппин Родриго Дутерте, если что).

    А Трамп-то в курсе?

    Но, пожалуй, самое интригующее во всей этой истории — каково отношение к ней избранного 45-го президента США, то есть Дональда Трампа. Его молчание по данному поводу — явный знак согласия. Потому что, во-первых, не он это все подписал, не он за это отвечает, и, вдобавок, все это — прекрасная площадка для дальнейших переговоров с заинтересованными участниками процесса как внутри США, так и за рубежом, да и мощный инструмент давления заодно.

    Читайте также: Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает

    Во-вторых, потому что коллегия выборщиков, которая должна подтвердить его избрание, соберется только 19 декабря, а результат пока вилами по воде писан, поэтому не стоит прямо здесь и сейчас ссориться с Пентагоном и крупными корпорациями-производителями оружия.

    В-третьих, он же сам обещал вернуть в Америку конкурентные рабочие места — а «оборонка» здесь явно впереди множества других отраслей экономики.

    Вот так и делается в США настоящая большая политика. Поэтому стоит повнимательнее следить за всеми движениями лап нынешней «хромой утки» — они еще много чего интересного могут подписать до 20 января.

    Автор: Владимир Винников