Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Видео сильнейшего пожара на рынке в Ростове появились в Сети
Весь мир
Под шумок: почему США пытаются «втащить» Черногорию в НАТО до ухода Обамы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Под шумок: почему США пытаются «втащить» Черногорию в НАТО до ухода Обамы

    17:08  9 Декабря 2016
    1007

    Под шумок: почему США пытаются «втащить» Черногорию в НАТО до ухода Обамы

    Черногорию попытаются протащить в Североатлантический альянс еще до окончания действия мандата администрации Барака Обамы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Вашингтонские «ястребы» пытаются напоследок максимально напакостить и продвинуть альянс к границам России, заявила корреспонденту Федерального агентства новостей генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драганой Трифкович.

    «Сейчас инфраструктура НАТО вплотную приближается к нашим границам. Впервые за многие-многие годы США разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике. НАТО продолжает твердить, что будет принимать новых членов», — подчеркивает российский министр.

    По мнению Сергея Лаврова, в настоящее время США пытаются судорожно втащить Черногорию в ряды НАТО, при том, что никто не спрашивает мнения самого народа. Более того, спешка, с которой действуют американские политики, говорит о том, что государство с балканского полуострова пытаются целенаправленно втащить в военный блок еще до истечения мандата администрации действующего президента США.

    Под шумок: почему США пытаются «втащить» Черногорию в НАТО до ухода Обамы

    «Я думаю, что министр иностранных дел России Лавров прав. Это так и есть, в последнее время НАТО пытается насильно ввести Черногорию в свои ряды. А я напомню, что власть в Черногории сейчас принадлежит Мило Джукановичу, однако он не имеет мандата со стороны народа своей страны. По опросам, которые проводили разные независимые эксперты, черногорцы активно выступают против вхождения Черногории в НАТО. Джуканович понимает, что его позиция у власти становится хрупкой, поэтому он пытается сохранить свое кресло и идет на поводу у западных представителей. И поэтому Мило пытается идти против воли народа», — поясняет политический эксперт.

    По ее мнению, ускорение процедуры ввода Черногории в НАТО обусловлена состоявшимися в США выборами президента, после которых к власти пришел республиканец Дональд Трамп. Именно под его началом может произойти сокращение американского финансирования европейского военного блока.

    Под шумок: почему США пытаются «втащить» Черногорию в НАТО до ухода Обамы

    «Даже люди в Вашингтоне не знают чего ждать от новоизбранного главы государства и от его политики. Поэтому действующие сейчас Обама и Джуканович намерены быстро провести все необходимые операции и включить Черногорию в состав Североатлантического альянса. Кроме этого Джуканович постоянно безосновательно обвиняет российскую сторону в организации попытки государственного переворота в стране. Хотя это не соответствует действительности, зачем России влиять на выборы в Черногории? В этом нет смысла», — заключает Трифкович.

    Напомним, 19 мая главы внешнеполитических ведомств стран-членов альянса поставили свои подписи в протоколе о вступлении Черногории в военный блок. Таким образом, страна получила статус наблюдателя на проводимых заседаниях. Полноправным членом Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. Согласно первоначальному графику, это произойдет к середине 2017 года.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях