ИноСМИ
Очень плохая новость: США в панике от слухов о подводном ядерном беспилотнике России
Политика
«Это нормально»: Путин объяснил, почему Трамп понравился россиянам
Следующая новость
Загрузка...

    Очень плохая новость: США в панике от слухов о подводном ядерном беспилотнике России

    США в панике от слухов об испытаниях подводного ядерного беспилотника «Статус-6»

    Пентагон подтверждает, что новый российский ядерный беспилотник существует, сообщает издание Popular Mechanics со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте The Washington Free Beacon. По данным издания, которое утверждает, что получило информацию от анонимных источников, российский подводный беспилотник, оснащенный ядерной боеголовкой для уничтожения прибрежных городов и военных баз, был протестирован в конце прошлого месяца.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Кайла Мизоками (Kyle Mizokami) «Пентагон подтверждает, что у России есть подводный беспилотник с ядерным оружием» (Pentagon Confirms Russia Has a Submarine Nuke Delivery Drone), опубликованной Popular Mechanics 8 декабря.

    This is very bad news (Это очень плохая новость), говорится в подзаголовке.

    Россия называет это оружие «Океанская многоцелевая система «Статус-6», и, по предположениям, система способна проходить под водой расстояния до 10 тысяч километров. Она может погружаться на глубину до 100 метров и двигаться со скоростью до 56 узлов (более 100 километров в час).

    По данным американских спецслужб, модуль полезной нагрузки «Статуса-6» будет нести мультимегатонную термоядерную бомбу. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму, весила 16 килотонн, что на несколько порядков меньше. Одна мегатонная бомба эквивалентна 1000 килотонн — один миллион тонн в тротиловом эквиваленте. Отчеты из России свидетельствуют, что бомба может достигать веса в 100 мегатонн.

    «Статус-6» предназначен для атаки на вражеские прибрежные города, порты, верфи и военно-морские базы. Как только «Статус-6» достигает места назначения, он взрывает бомбу, нанося огромный урон за счет взрыва и высокой температуры. 100-мегатонная бомба может генерировать искусственные цунами, неся разрушения на далекие от берега территории.

    США в панике от слухов об испытаниях подводного ядерного беспилотника «Статус-6»

    Но и это еще не все. Доклады из России свидетельствуют, что торпеда может быть снабжена «соленой бомбой» — той, которая в состоянии загрязнить землю опасным изотопом кобальт-60. Такая бомба может распространять такие высокие уровни радиоактивности, что использование пораженной зоны было бы невозможно в течение следующих 100 лет. В зависимости от местоположения и погодных условий такой взрыв может нести огромные дозы радиации на большие расстояния.

    Сообщения о «Статусе-6» первоначально были встречены с некоторым скептицизмом: мол, оружие настолько ужасно, настолько разрушительно, настолько «чересчур», что трудно поверить, что кто-то на самом деле захочет создать такую вещь. К сожалению, похоже, что это очень даже реально.

    Говорят, Россия задумала создание «Статуса-6» как ответ американской системе противоракетной обороны. Хотя американская ПРО настолько слаба, что не может даже надеяться противостоять российской согласованной ядерной атаке, тем не менее русские ищут способ, чтобы превзойти ее. «Статус-6» полностью обходит систему противоракетной обороны, так как действует под водой, что позволит атаковать американские базы ядерных подводных лодок в Кингс-Бэй, штат Джорджия, и в Китсап, штат Вашингтон.

    «Статус-6» будет тяжело остановить. Его максимальная скорость в 56 узлов выше, чем у нынешнего поколения американских самонаводящихся торпед, то есть российская система может просто уйти от своих преследователей. Предполагаемая максимальная глубина погружения «Статуса-6» позволит ему погружаться гораздо глубже, чем это могут делать американские торпеды.

    По данным The Washington Free Beacon, американские спецслужбы отслеживали испытания российского беспилотника 27 ноября. «Статус-6» сопровождала испытательная подводная лодка класса «Саров». В военное время подводная лодка «Саров» может выступать в качестве базы для «Статуса-6».

    О существовании российского ядерного подводного беспилотника стало известно в 2015 году. В документах, о которых стало известно и в которых, как считалось, допустили ужасную ошибку, говорилось, что торпеда будет готова к 2019 году, а тесты начнутся в 2019–2020 годах. Эта «ошибка», возможно, была сделана преднамеренно, чтобы обмануть иностранные спецслужбы и заставить их думать, что осуществление программы более отдалена по времени, чем есть на самом деле.

    Автор: Алексей Громов