Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Газзаев: Страсти вокруг расследования Макларена говорят о предвзятом отношении к России

0 Оставить комментарий

Газзаев: Западные СМИ очень умело нагнетают страсти вокруг доклада Макларена

Сегодня, 9 декабря, была опубликована вторая часть доклада канадского юриста и независимого спортивного эксперта Ричарда Макларена, а сам эксперт подвел итоги своего расследования. Более тысячи российских атлетов были обвинены им в принятии допинга и сокрытии проб.

Согласно Макларену, в махинации с допингом были вовлечены Московская антидопинговая лаборатория, министерство спорта России, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), Центр спортивной подготовки и даже ФСБ. По итогам одной только Олимпиады в Сочи Маклареном якобы было обнаружено 96 поврежденных пробирок. С Паралимпийских игр 2014 года — 21. Теперь, когда расследование Макларена завершено, его материалы переданы ответственному регулятору — Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

За оценкой доклада Макларена Федеральное агентство новостей обратилось к Валерию Газзаеву, известному футбольному специалисту, заместителю председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

«Это уже не первый раз, когда такие обвинения звучат относительно нашей страны. Начиная с Олимпиады в Рио — если мне не изменяет память, еще с мая, — в адрес России выдвигаются совершенно необоснованные обвинения в допинге на государственном уровне и т.д. Вообще, допинг — это мировая проблема, проблема всех спортсменов. Если решать ее радикально, в принципе, то следует обратить внимание на все без исключения национальные сборные мира. Что касается обвинений Макларена и Всемирного антидопингового агентства, то я считаю, что средства массовой информации — особенно западные — очень умело нагнетают вокруг всего этого страсти. Что касается непосредственного содержания доклада, то я напомню, что если на допинге поймали какого-либо спортсмена — не важно нашего, российского, или кого-то из другой страны, то обычная практика — это дисквалификация конкретно этого спортсмена на определенный срок или же полный запрет на его участие в Олимпийских играх. Сейчас же складывается впечатление, что, кроме России, никто допинг вообще не принимает. Да, есть какие-то нарушения, но нельзя же к национальной сборной так подходить всего из-за двух-трех спортсменов! Я тут подсчитал: навскидку получается, что нашли только двух российских спортсменов, которые принимали допинг. Ну, нашли их. Ну так и накажите этих двух. Есть четкая база, есть доказательства. Если доказательств нет, то в чем наших спортсменов обвинять? Их можно обвинять лишь голословно», — приводит свою точку зрения заслуженный тренер России.

Читайте также: Макларен рассказал о перспективах сборной России выступить на зимних Играх-2018

Прекрасно известно, продолжает Газзаев, что Российская Федерация сейчас полностью выполняет все требования международных спортивных организаций. «Государственная дума РФ приняла закон об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга. Более того, в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию была четко обозначена необходимость создания национальной программы по противодействию допингу, то есть Россия выполняет все свои обязательства. Потому нагнетание таких вот страстей лишний раз говорит о предвзятом отношении к нашей стране со стороны Всемирного антидопингового агентства», — подводит итог Валерий Газзаев.

Автор: Иван Верихов