Технологии
Мумия литовской девочки помогла ученым сделать важное открытие об оспе
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Мумия литовской девочки помогла ученым сделать важное открытие об оспе

    Мумия литовской девочки помогла ученым сделать важное открытие об оспе

    Лондон, 9 декабря. Международная группа ученых проанализировала образцы вируса оспы, взятые у обнаруженной в Литве мумии. В ходе исследования выяснилось, что наиболее опасная форма вируса образовалась достаточно поздно.

    Финские, канадские, литовские, австрийские, американские, французские и британские ученые объединились, чтобы изучить образцы тканей мумифицированных останков девочки, обнаруженных в склепе XVII века в Вильнюсе. Лабораторное исследование показало, что ребенок подхватил вирус оспы Variola. Как сообщает «Индикатор», это старейший из найденных вирусов, вызывающих данную инфекцию.

    В ходе исследования образцов вируса эксперты сопоставили их с несколькими десятками современных штаммов, после чего «вышли» на общего предка, который появился между 1530 и 1654 годами. При этом первые упоминания о заболеваниях оспой появились свыше 5 тыс. лет назад, однако, по мнению ученых, тогда люди могли перенести корь, ветряную оспу или менее опасный штамм вируса оспы, который потом исчез.

    Добавим, ранее ученые пришли к выводу, что умеренное голодание дает возможность нервной системе человека сэкономить энергию и передохнуть, а также улучшает его мозговую функцию.

    Автор: Ксения Тасманова