Спорт
Банк мочи и коктейль «Дюшес»: в чем именно пытался уличить спорт РФ Макларен
Экономика
Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле
Следующая новость
Загрузка...

    Банк мочи и коктейль «Дюшес»: в чем именно пытался уличить спорт РФ Макларен

    Банк мочи и коктейль «Дюшес»: в чем именно пытался уличить спорт РФ Макларен

    После того как глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен выступил со второй частью доклада, якобы разоблачающего российский спорт, само агентство открыло в Сети портал, где выложило более тысячи документов, задействованных в выступлении. Федеральное агентство новостей выделяет самое важное из слов Макларена.

    Ресурс требует зарегистрироваться, чтобы получить разные графики, электронные письма, анализы тестов и прочие документы, на которые ссылался Макларен. И все бы хорошо, но там нет главного — имен и фамилий спортсменов, которых «поймали за руку». Без них все это выглядит если не научно-фантастической литературой, то откровенным домысливанием.

    Впрочем, сам глава комиссии на этот счет придумал универсальное объяснение. Дескать, WADA не будет публиковать имена спортсменов, поскольку уважает право на их личную тайну. Если международные федерации хотят, то пусть проливают на нарушителей свет. Отличная позиция, не придерешься.

    Ну а теперь к докладу.

    Государственный сговор

    Неприятный сюрприз ждал общественность вначале. Макларен не без удовольствия объявил, что фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух российских спортсменов. Да не простых, а тех, кто завоевал четыре золотые медали на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Плюс неочевидной выглядит и проба одной серебряной медалистки Игр-2014. Повторим на всякий случай, что все эти данные раскрыты без фамилий. 

    Более того, Макларен утверждает: более 1000 (!) российских спортсменов были вовлечены в государственную программу допинга. Сговор продолжался с 2011 по 2015 год, а российские спортсмены имели с этого выгоду, добиваясь более высоких результатов. В схему, по словам Макларена, были вовлечены примерно 84% летних видов и 16% зимних видов спорта. И это, возможно, еще не предел. Макларен сделал акцент на доступе не ко всей информации. Что-то сказали свидетели, что-то удалось почерпнуть из писем, баз данных и прочих документов. 

    Инструмент от ФСБ

    Дальше пошли технические тонкости процесса. По информации комиссии WADA, Минспорта с 2012 года предлагало спортсменам специальный коктейль из стероидов. Его разработал бывший директор антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков. Каждую неделю проводились специальные тесты, которые только подтверждали: коктейль действительно работает. РУСАДА и руководство Минспорта все знали. В этом Макларен практически уверен. 

    При этом тонкой ювелирной работой занимались даже агенты ФСБ. Они удаляли крышки проб, меняли там подозрительные анализы на чистые, после чего закручивали обратно. Тот же Родченков уверял, что видел инструмент, которым это все делалось. Хотя сам производитель колб ранее неоднократно заявлял, что открыть крышку, а потом закрыть ее незаметно просто невозможно.

    Запретный не лимонад

    Сам Макларен называет запретный коктейль странным словом «Дюшес» (любое совпадение с лимонадом здесь и далее случайно). Впервые опыт его применения пришелся на домашнюю Универсиаду, потом переметнулся на чемпионат мира по легкой атлетике (также в России). Пробы заменялись и на Олимпийских, и Паралимпийских играх в Сочи. Макларен утверждает о существовании списка из 96 человек, которым изменили анализы и которые не были чисты. А где-то у 12 медалистов были поцарапаны пробирки, что вроде как говорит о вскрытии. Были подменены 21 проба паралимпийцев, а для пущей убедительности Макларен сказал про двух наших хоккеисток, у которых нашли в анализах мужской ДНК.

    WADA уверено, что каждое изменение в правилах трактовалось Москвой по-своему: там придумывали, как обойти запреты. Сейчас расследование комиссии завершено, дело передали регуляторам. 

    Читайте по теме: Газзаев: Страсти вокруг расследования Макларена говорят о предвзятом отношении к России

    Водопроводчика вызывали?

    Наконец, еще один интересный факт о подмене проб. Их тоже проводил агент ФСБ, прикидывающийся водопроводчиком. Их собирали в неофициальные контейнеры, а официальные пробирки WADA игнорировались. Макларен сгущает краски до того, что наши спортсмены могли принимать допинг прямо во время Олимпийских игр. То есть прямо во время соревнований мог быт выпить коктейль, могли подмениться пробы. А дальше в Сочи хотели даже создать банк чистой мочи. Вот до чего договорился глава независимой комиссии

    И если на вопрос, стоит ли допускать Россию на следующие Олимпийские игры, Макларен лишь пожал плечами, то на предположение, что мы лишимся первого общекомандного места по итогам игр в Сочи, ответил утвердительно. И это пока история с плохим концом.

    Автор: Дмитрий Пятов