Общество
День борьбы с коррупцией: самые громкие антикоррупционные дела в России
Спорт
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID для посещения чемпионата России по футболу
Следующая новость
Загрузка...

    День борьбы с коррупцией: самые громкие антикоррупционные дела в России

    День борьбы с коррупцией: самые громкие антикоррупционные дела в России

    Девятого декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Праздник, который, впрочем, не предусматривает каких-либо «праздничных» мероприятий (чему радоваться, когда коррупция разъедает многие страны и отрасли), был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году. С 2004 года Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря.

    Как указано в резолюции Генассамблеи, цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией — привлечь к этому опасному явлению как можно больше внимания. В документе также говорится о роли Конвенции ООН по предупреждению коррупции и борьбе с ней.

    Борьба с коррупцией в России

    В России в последние месяцы разворачивается серьезная борьба с этим злом, об антикоррупционной борьбе в частности говорил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

    «Борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, — отметил президент. — Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества».

    Самые громкие антикоррупционные дела в России последнего времени

    Праздничный арест

    Юрий Тимченко

    Международный день борьбы с коррупцией — 2016 не обошелся без очередного громкого задержания. 9 декабря в Санкт-Петербурге был задержан начальник главного управления собственной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Юрий Тимченко по подозрению в получении взятки в 100 миллионов рублей. По данным СМИ, полковник Тимченко обещал за щедрую мзду закрыть дело о неуплате налогов компанией «Деловые линии».

    Оглушительное дело

    Самое оглушительное антикоррупционное дело 2016 года — это, несомненно, задержание и арест теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки в два миллиона долларов США.

    Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в получении взятки

    По версии следствия, эта взятка была платой за одобрение возглавляемым Улюкаевым министерством сделки по покупке «Роснефтью» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». Улюкаев был освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия и отправлен под домашний арест.

    Миллиарды под кроватью

    В начале сентября по подозрению в коррупции и должностных преступлениях был задержан, а затем арестован полковник МВД из управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрий Захарченко.

    Дмитрий Захарченко

    По месту его жительства было обнаружено 8,5 миллиарда рублей, позже в связи с этим делом был изъят еще почти миллиард рублей. Дело Захарченко связывают с другим громким арестом: летом по подозрению в целом букете преступлений, включая убийства, был арестован криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой). По данным СМИ, арест Захарченко напрямую связан с процессом очищения правоохранительных органов от «оборотней в погонах», крышующих криминал.

    Арест Никиты Белых

    Бывший губернатор Кировской области Никита Белых был задержан еще летом в одном из московских ресторанов по подозрению в получении относительно небольшой взятки в 400 тысяч евро. С момента задержания Белых находится в СИЗО.

     Никита Белых был задержан летом в одном из московских ресторанов

    В деле Белых самым любопытным является то, что бывший вятский губернатор долгое время считался представителем либерального крыла в российской политике, он дружил с Анатолием Чубайсом, в свое время держал в советниках Алексея Навального и вообще считался среди либералов своим.

    Арест Хорошавина

    В январе этого года был задержан, а затем арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

    Александр Хорошавин

    Его заподозрили в получении взяток во время выборов в 2014 году. Также ему инкриминируются взятки в размере 15 миллионов рублей за коррупционные действия в сфере субсидирования сельскохозяйственного производства. Экс-губернатор находится в СИЗО, а его имущество, оцененное почти в миллиард рублей, конфисковано.

    Автор: Алексей Громов