Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: коалиция атаковала мирных жителей Ракки, США не испортят прогресс России в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: коалиция атаковала мирных жителей Ракки, США не испортят прогресс России в Алеппо

Сирия, 9 декабря. Лавров заявил, что США не испортят ситуацию в Алеппо, международная коалиция убила мирных жителей Ракки, Песков рассказал о надеждах Кремля, САА очищают Алеппо от радикалов «Джебхат ан-Нусры»1. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Лавров рассказал о переброске США оружия в Сирию

Решение США по поставкам оружия в Сирийскую Арабскую Республику не должно отразиться на ситуации в восточном Алеппо, уверен глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, «вряд ли это окажет серьезное влияние, потому что бандиты окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление».

«Но с точки зрения дальнейшего развития ситуации в стране, конечно, пополнение запасов вооружений оппозиционеров — это большой риск. Практически в подавляющем большинстве случаев вооружение, поступающее так называемой умеренной оппозиции, в конечном счете, оказывается у террористов — у ИГИЛ1 (ИГ1, «Исламское государство»1 арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) или «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.), — сказал он.

Коалиция атакует

ВВС так называемой международной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, в очередной раз нанесли авиаудары по мирному населению. На этот раз была атакована провинция Ракка и ее административный центр. Атака велась по жилым районам. Жертвами авиаударов стали десятки жителей, многие получили ранения.

По данным местных источников, в районе Аль-Мшерфа, что на севере провинции, от действий коалиции погибли 20 человек. Также многие сирийцы пострадали, нанесен урон жилым домам.

Есть только надежда

Кремль хотел бы надеяться на то, что Москва и Вашингтон смогут договориться по Алеппо, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, каждый раз диалог сворачивается отнюдь не по инициативе российской стороны.

По словам Пескова, процесс идет сложно — он то возобновляется, то сворачивается, причем каждый раз сворачивается не по инициативе РФ.

Военная обстановка

Армейские подразделения продолжают очищать восточные районы Алеппо от боевиков «Джебхат ан-Нусры» и других связанных с террористической организацией бандформирований. По данным военного источника, в районах Шейх-Саид и Аш-Шейх Лутфи в ряде зданий и на нескольких плантациях уже восстановлена безопасность и стабильность.

Сирия сегодня: коалиция атаковала мирных жителей Ракки, США не испортят прогресс России в Алеппо

Напомним, что ранее спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) Башара Асада освободили от боевиков кварталы Баб Ан-Нейраб, Аль-Ждейда, Аль-Фарафира, Акьюль, Ас-Салихин, Кади-Аскар, Баб Аль-Хадид , Касталь Аль-Харами, Бейт Аль-Каннас, Джаддат Аль-Хандак, Аль-Мшатия, Аль-Хамидия, Карм Аль-Джебаль, улицы Нур-эд-Дин Аз-Зинки и Баб Ан-Наср.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов