Политика
Депутат Швыткин: Перелом ситуации в Сирии заставил США показать свое истинное лицо
Технологии
Эксперты рассказали о самых опасных приложениях для смартфонов
Следующая новость
Загрузка...

    Депутат Швыткин: Перелом ситуации в Сирии заставил США показать свое истинное лицо

    Депутат Швыткин: Перелом ситуации в Сирии заставил США показать свое истинное лицо

    Опасные районы Алеппо, все еще находящиеся в руках боевиков, сегодня покинули 8,5 тысяч мирных жителей — из них почти 3 тысячи детей. Для обеспечения отхода сирийских граждан правительственные войска временно прекратили активные боевые действия в восточной части города.

    Тем временем, как сообщают в Центре по примирению враждующих сторон, российские саперы разминировали 6 гектаров территории, уже освобожденной армией Сирийской Арабской Республики (САР). В том числе была разминирована водонасосная станция, две школы, две мечети и две электроподстанции.

    Как кажется, бои в Алеппо движутся к завершению. Даже в Организации объединенных наций уже приняли это. Как сообщил российский представитель в ООН Виталий Чуркин, в ходе последнего закрытого заседания Совбеза организации все выступавшие исходили из того, что вскоре правительственные войска САР полностью восстановят контроль над городом.

    Между тем, серьезную обеспокоенность в Кремле вызвало недавнее решение президента США Барака Обамы снять ограничения на поставку американского вооружения в Сирии. Как справедливо заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это оружие, в том числе ПЗРК, вполне может оказаться в руках исламских террористов.

    За оценкой ситуации в Алеппо и общим прогнозом о дальнейшем ходе гражданской войны в Сирии Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Швыткину, заместителю председателя комитета Госдумы по обороне.

    Одна из основных задач, закладываемых в борьбу с терроризмом — с «Исламским государством»1 (запрещенная в России террористическая организация, — прим. ФАН) в Алеппо и других областях Сирии, — это недопущение потерь среди мирных жителей и среди бойцов армии САР. «То, что сегодня происходит в Алеппо, — это достаточно серьезный перелом для всей ситуации в регионе. На это указывают и действия нашей страны по части оказания гуманитарной помощи населению Алеппо, и выход достаточно большого числа мирных жителей из города, и, конечно же, успехи сирийской армии. То, что боевики сдают оружие, означает, что и они понимают безысходность своего положения», — заявляет депутат.

    Разумеется, решение президента Обамы снять все ограничения на поставку американского оружия в Сирию вызывает беспокойство. Все это может сказаться на дальнейшем ходе сирийской гражданской войны и вообще на ситуации на Ближнем Востоке самым негативным образом.

    Депутат Швыткин: Перелом ситуации в Сирии заставил США показать свое истинное лицо

    «То, что Обама, как говорится, дал «зеленый свет» поставкам оружия в Алеппо, лично у меня вызывает недоумение. Это оружие может попасть как в руки умеренной сирийской оппозиции, так и в руки террористов ИГИЛ1. Впоследствии оно будет направлено как против сирийских вооруженных сил, так и против гражданского, мирного населения. Конечно же, это недопустимо. США еще раз показывают свое истинное лицо. При этом вдвойне непонятно, почему заявление о поставках оружия происходит на фоне перелома ситуации в Алеппо.

    Конечно, если говорить о дальнейших событиях, то как сейчас, так и потом важна консолидация усилий всей коалиции. Важна консолидация с сирийской армией в ее деле борьбы с терроризмом и в восстановлении мирного хозяйства, экономической составляющей страны. Конечно, надо признать, что и кроме Алеппо будет еще много вопросов, много работы по наведению соответствующего порядка, по недопущению гуманитарной катастрофы», — подводит итог Швыткин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов