Весь мир
Развод НАТО и Евросоюза: военные базы США не помогут Старому Свету в борьбе с террором
Политика
Путин назвал Трампа квалифицированным человеком, умеющим «воспринимать аргументы»
Следующая новость
Загрузка...

    Развод НАТО и Евросоюза: военные базы США не помогут Старому Свету в борьбе с террором

    Террористы ИГ

    Соединенные Штаты Америки больше не будут обеспечивать безопасность Европейского союза, поэтому он сам должен побеспокоиться об этом, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Европейцы, наконец, начали понимать, что их ожидает волна международного терроризма, от которого у них пока нет защиты, считает независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Я думаю, что нам следует самим заботиться о нашей собственной безопасности, поскольку независимо от новоизбранного президента США Дональда Трампа и его коллег США больше не готовы обеспечивать безопасность Европы. По этой причине нам следует самим этим заниматься», — отметил Юнкер во время своего выступления в Маастрихте.

    По мнению Асафова, до европейских чиновников, наконец, начинает доходить смысл сказанного Трампом во время его предвыборной кампании и уже после избрания. Он действительно не шутил, когда заявлял о снижении американского присутствия на европейском континенте.

    Жан-Клод Юнкер

    «Особенно чувствительным окажется снижение финансовой поддержки оборонных процессов НАТО. Трамп об этом прямо заявлял, и европейцы уже воспринимают это как данность. На самом деле, речь о создании отдельных вооруженных сил Евросоюза уже идет достаточно давно, и, как мы видим, у самого блока НАТО начинаются существенные проблемы не только с финансированием, но и со вкладом разных стран. Другими словами, НАТО как объединяющий и оборонительный блок уже не актуальна и требуются какие-то новые векторы. Дело в том, что  терроризм сложно пощупать и тем более сложно бороться с ним силами НАТО. Необходимы другие методы, начиная от ограничения миграционного законодательства и заканчивая развитием спецслужб, а никак не созданием американских военных баз. Учитывая то, что сама идеология военного блока устарела, а новая еще даже не работает, необходимость Североатлантического альянса как борца с СССР теряет свой смысл, особенно при потере финансирования. Так что европейцам придется думать, как жить в новой реальности», — поясняет политический эксперт.

    Необходимо также учитывать, что проблемы у Европы существуют не только по вектору НАТО, но и по вектору самого Европейского союза. Сначала, невзирая на мнение европейских чиновников, страны — члены ЕС будут усиливать или создавать собственные вооруженные силы, а уже потом думать о создании чего-то общего.

    Теракт в Ницце

    «Проблемы целостности Европейского союза стали гораздо очевидней, острей и гораздо ближе, чем такие проблемы по НАТО. В том виде, который мы знали, Евросоюз может закончиться, условно говоря, в 2017 году. Для эффективной же борьбы с терроризмом Европе необходимо укреплять свои спецслужбы. Американские военные базы с ядерным вооружением или без него никак не помогут бороться с этим врагом. Поэтому существование Североатлантического альянса под угрозой, так как у многих возникает вопрос: а зачем он нам нужен, если он так дорого стоит и не спасает от террористических актов? А учитывая мировой финансовый кризис, финансовые вопросы становятся весьма животрепещущими и актуальными», — заключил эксперт.

    Автор: Сергей Чемеков