Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тайное стало явным: почему у Европейского университета отобрали лицензию

0 Оставить комментарий

Тайное стало явным: почему у Европейского университета отобрали лицензию

Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Вот уже пару дней вуз не имеет официального права осуществлять образовательную деятельность. Каковы официальные причины такого решения? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Важно понимать, что Рособрнадзор не принимает решения с потолка. В данном случае ведомство руководствовалось решением Мирового суда участка №201 в Санкт-Петербурге, который подтвердил многочисленные нарушения в осуществляемой вузом образовательной деятельности. А чуть позже Дзержинский районный суд их утвердил. Корреспондент ФАН, опираясь на свои источники, выяснил, в чем суть основных претензий к университету.  

Проверка вузов летом этого года вскрыла то, что руководство Европейского университета если и не скрывало, то предавать огласке точно не хотело. Это и дипломы, которые не соответствуют госстандарту, и нарушенные образовательные стандарты в некоторых учебных программах, а также несоответствие некоторых кадров требованиям квалификации. Рассмотрим подробнее.

Важное замечание к университету — педагогические работники университета не проходили медицинские осмотры перед поступлением на работу и регулярные осмотры уже во время трудоустройства. Что нарушает закон «Об образовании в Российской Федерации». Прискорбно, что они не проходили в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В университете не проводилась и аттестация сотрудников на предмет соответствия занимаемым должностям.

В ходе проверки также выяснилось, что число педагогических работников в университете значительно превышает число представленных договоров, а документы, подтверждающие аттестацию остальных, вуз не предоставил. На должности профессора были назначены сразу 10 человек, не имеющие ученой степени доктора наук и звания профессора. На должность декана факультета экономики принят специалист, не имеющий стажа научной работы не менее пяти лет. Это тоже противоречит требованиям закона.

Особенный пункт — университетом привлечены к учебной деятельности преподаватели из США, филиала корпорации «Фонд Джона и Кэтрин Макартуров». Однако вуз до сих пор не предоставил документов, подтверждающих соответствие деятельности этих американцев направлению подготовки «Политология». И это не говоря о том, что до сих пор в Рособрнадзор не поступили программы Европейского университета по вступительным испытаниям при приеме на обучение по программам магистратуры. 

Сейчас Рособрнадзор готовит иск в Арбитражный суд о полном аннулировании лицензии университета, а в самом вузе воздерживаются от комментариев. В попечительский совет вуза также входят директор Государственного Эрмитажа Пиотровский, экс-министр финансов Кудрин, старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета господин Гэйл и другие известные персоны.

 

Автор: Алексей Громов