Весь мир
Пальмира стала горячей точкой: боевики ИГ отвлекают внимание от битвы за Идлиб
Спорт
Братья Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры
Следующая новость
Загрузка...

    Пальмира стала горячей точкой: боевики ИГ отвлекают внимание от битвы за Идлиб

    Пальмира стала горячей точкой: боевики ИГ отвлекают внимание от битвы за Идлиб

    Военнослужащие Сирийской арабской армии сумели отразить нападение разведывательных подразделений террористической группировки ИГ1 (запрещена в России) на армейские блокпосты в районе Пальмиры. Боевики пытаются сформировать в окрестностях древнего города наступательный отряд, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

    Как сообщают военнослужащие сирийской армии, приверженцы радикальных исламистских движений сосредоточили довольно крупные наступательные силы к юго-западу от города и уже пытаются взять под контроль нефтяные месторождения «Джазаль» и «Шаер».

    «Сирийские войска сдержали нападавших террористов, ликвидировав и ранив многих из них. Кроме того, были уничтожены принадлежавшие боевикам четыре заминированных автомобиля, а также четыре внедорожника, оснащенных пулеметами», — отметили в военном ведомстве САР.

    Непонятные маневры: зачем боевики ИГ напали на Пальмиру

    Военные сообщают, что самая ближняя точка, в которой расположились боевики, находится всего в четырех километрах от административной границы древнего города.

    «Сейчас очень тяжело определить причину, по которой боевики ИГ напали на Пальмиру. У них основные силы заняты под Мосулом, но, в принципе, в последние несколько месяцев террористы собирают силы на высотах, расположенных рядом с населенным пунктом. Тяжело ответить, почему это происходит. Возможно, это какие-то виды договоров с «Джебхат ан-Нусрой»1 (организация запрещена в России. — Прим. ФАН), хотя они находятся во враждебных отношениях. «Исламское государство»1 не затрагивают события в Алеппо напрямую, поэтому для них сейчас Пальмира — следующая точка атаки», — поясняет Олег Валецкий.

    Тем не менее для радикальных исламистов город Пальмира не является ключевым местом. Для них важен расположенный на северо-западе Сирийской Арабской Республики Идлиб.

    «Им нужно обеспечить свободное соединение приморской зоны с южными районами Сирии в районе Дамаска. Поэтому для них Идлиб более приоритетен, нежели Пальмира. Пальмиру они, видимо, будут продолжать изредка атаковать, а так их основные наступательные действия будут сосредоточены в районе Идлиба, что, в принципе, планировалось изначально при операции 2015 года», — заключил военный эксперт.

    Непонятные маневры: зачем боевики ИГ напали на Пальмиру

    По его же мнению, исламисты не будут оказывать поддержку боевикам, расположившимся в Алеппо. Этот населенный пункт вскоре возьмет Сирийская арабская армия и будет навсегда потерян для боевиков. Пальмира, один из богатейших центров древней цивилизации, находилась под контролем террористов ИГ с середины мая 2015 года. Сирийская армия освободила Пальмиру от ИГИЛ1 в конце марта 2016 года при поддержке ВКС РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков