Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости Новороссии: ВСУ обесточили семь сел Донбасса, ДНР сможет восстановить ЛЭП под Ясиноватой

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: ВСУ обесточили семь сел Донбасса, ДНР сможет восстановить ЛЭП под Ясиноватой

Новороссия, 9 декабря. Киев четыре раза обстрелял позиции Народной милиции ЛНР и выпустил более 100 снарядов по ДНР. Украина отказывается обменять пленных по формуле «всех на всех». Семь сел Тельмановского района на юге ДНР обесточены. Российская сторона в СЦКК согласовала режим тишины под Ясиноватой.

Четыре удара по ЛНР

За прошедшие сутки ВСУ четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.

По району поселка Фрунзе велся огонь из стрелкового оружия с направления села Крымское. С направления Новозвановки киевские силовики обстреляли из АГС и станковых противотанковых гранатометов (СПГ) район села Калиново. Район села Желтое дважды обстрелян с направления села Лобачево, огонь велся из минометов калибра 120 мм и 82 мм и автоматических станковых гранатометов (АГС).

«Жертв нет», — сообщили в Народной милиции ЛНР.

Киев не соблюдает минские соглашения

Руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Луганской народной республики группы Ольга Кобцева сообщила, что участники гуманитарной подгруппы контактной группы в ходе встречи в Минске 7 декабря не достигли соглашения по вопросу обмена пленными. По ее словам, Киев в очередной раз отказался от возможности обмена по формуле «всех на всех».

«Украина опять стоит на позиции диктования условий», — сказала уполномоченный представитель ЛНР .

Ранее Кобцева заявляла, что республика готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос — лишь в позиции Киева, не желающего это делать. Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов минских соглашений.

Обесточены семь сел на юге ДНР

Семь сел Тельмановского района на юге Донецкой народной республики обесточены в результате ночных обстрелов со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил глава администрации района Александр Сурсяков. Под огнем ВСУ также оказался поселок Саханка Новоазовского района. Часть поселка осталась без энергоснабжения. Бригады уже приступили к восстановлению подачи электроэнергии.

«В результате обстрела со стороны украинских силовиков прошедшей ночью были обесточены семь сел района: Луково, Свободное, Дерстово, Таврическое, Николаевка, Григорьевка, Запорожец. На место инцидента выехали две бригады электриков», — сказал Сурсяков.

Кроме того, по его словам, стало известно о поврежденных домах в Тельмановском районе. Детали уточняются.

Россия в СЦКК согласовала режим тишины под Ясиноватой

Российская сторона в СЦКК согласовала с украинской стороной режим тишины для восстановления линий электропередачи вблизи Донецкой фильтровальной станции под Ясиноватой, сообщили в министерстве обороны ДНР.

Новости Новороссии: ВСУ обесточили семь сел Донбасса, ДНР сможет восстановить ЛЭП под Ясиноватой

По данным представителя оборонного ведомства, республиканские энергетики уже приступили к восстановлению, у линии разграничения присутствуют представители РФ в СЦКК и министерства обороны Донецкой народной республики. В свою очередь, в пресс-службе коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» подтвердили факт получения гарантий безопасности на проведение работ вблизи ДФС.

Напомним, что Донецкая фильтровальная станция была обесточена утром 7 декабря в результате обстрела ВСУ. Также была прекращена подача воды в оккупированную Авдеевку и некоторые части Донецка, Ясиноватой и поселков Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка.

ВСУ выпустили более 100 снарядов и мин по Донбассу

С вечера ВСУ выпустили более 100 артиллерийских снарядов по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска, Тельмановскому району и южным селам республики, сообщили в силовых ведомствах ДНР. Наряду с тяжелым вооружением и минометами с позиций ВСУ были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП, различного типа гранатометов, также использовалось стрелковое оружие.

«С 18.00 до 02.30 украинские военные выпустили 106 артснарядов калибра 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, селам Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, семи селам в Тельмановском районе, окрестностям Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР.

Автор: Алексей Громов