Политика
Сирия: ВКС РФ летают слишком высоко для террористов и американских ПЗРК
Общество
Генпрокуратура РФ готова предоставить властям США данные о виновности Браудера
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ВКС РФ летают слишком высоко для террористов и американских ПЗРК

    Сирия: ВКС РФ летают слишком высоко для террористов и американских ПЗРК

    В Кремле опасаются, что американские ПЗРК могут попасть в руки исламских террористов сейчас, когда президент США Барак Обама снял ограничения на поставку вооружения в Сирию.

    «Здесь нужно будет очень внимательно все-таки понять главную цель, понять намерения и  детали этого решения. Безусловно, конечно, худшим итогом такого решения было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК», — выразил в связи с этим свои опасения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Нечто подобное не только идет вразрез с международными конвенциями, продолжает он, но также представляет серьезную угрозу для ближневосточного региона и мира в целом.

    Насколько вероятно, что американское вооружение из рук умеренной оппозиции и других аффилированных с США группировок попадет к террористам? Насколько вероятно, что эти ПЗРК распространятся за пределы Сирии? Насколько велика опасность для российской военной авиации? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

    Антон Мардасов

    «То, что Обама снял ограничения, еще не значит, что американское оружие сразу же потечет в Сирию. Многие другие инстанции еще должны одобрить это решение: государственный секретарь, другие. Возможно, все это форсируют, но также возможно, что эта история затянется. Не будет такого, что Обама сказал — завтра уже сделали», — приводит свою точку зрения военный эксперт. Если данная история затянется до прихода следующей администрации, то еще неизвестно, чем она закончится.

    В любом случае, если снабжение «союзников США» в Сирии все же будет усилено, то оно, скорее всего, будет осуществляться по двум направлениям. Во-первых, это курдские ополченцы. Во-вторых, боевики вооруженной оппозиции, засевшие в сирийской провинции Идлиб.

    «При этом надо понимать, что курды, арабско-курдский альянс «Демократические силы Сирии», борется против террористов. Сейчас они наступают по восточному берегу Евфрата в сторону Ракки, сирийской столицы «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ФАН). То, что из их рук американское оружие попадет к террористам,  вряд ли возможно. Тем более сейчас, активизировав свое наступление, курды перекрыли трассу Ракка–Мосул. Это значит, что вряд ли американские ПЗРК и ПТРК утекут в Ирак», — продолжает Мардасов.

    Список тех сирийских групп, к которым может попасть американское оружие, уже известен. Фактически, это оппозиционеры из Идлиба и из иных южных регионов страны. Это, прежде всего, «Новая армия Идлиба» и действующая в ее составе «Тринадцатая дивизия». Поскольку многие из этих групп тесно связаны с «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «ан-Нусра», террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ФАН), то, да, потенциально, от них оружие попасть к террористам может. С другой стороны, насколько это повредит усилиям ВКС РФ? Эксперт полагает, что лишь в очень малой мере.

    «Эти ПЗРК не будут особо эффективны против российской авиации. Они работают максимум на высоте 4–5 тысяч метров. Даже российские фронтовые бомбардировщики Су-25 сбрасывают свои снаряды с высоты свыше 5 тысяч метров», — резюмирует военный аналитик.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов