Общество
Суд да дело, или Как сделать так, чтобы у Путина волосы не вставали дыбом
Весь мир
США хотят эвакуировать членов «Белых касок» из Сирии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Суд да дело, или Как сделать так, чтобы у Путина волосы не вставали дыбом

    Что делать, чтобы у Путина волосы не вставали дыбом — мнение эксперта

    Президент России Владимир Путин эмоционально раскритиковал некомпетентность некоторых работников судебной системы, зачитав фрагмент из письма родственников одного из осужденных, которые жаловались на неправомерный, по их мнению, приговор.

    «Вот постановление суда, — показал документ президент, выступая перед правозащитниками. — В постановлении суда написано: такой-то совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру».

    «От таких вещей у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли?» — возмутился глава государства.

    Отметим, дело, о котором Владимир Путин столь эмоционально высказался, весьма непростое и длящееся уже несколько лет. Как сообщает «Газета.Ru», речь идет о деле, имевшем место в Липецкой области, где ссора местного бизнесмена Василия Урываева со своим соседом — зампредседателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александром Бесединым закончилась трагически.

    В 2010 году сын Урываева был обвинен в педофилии и получил 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Потерпевшими по делу проходили 12 несовершеннолетних, ни один из которых не опознал своего обидчика. Позже приговор Урываеву-младшему был сокращен до 13 лет. Мать осужденного написала несколько писем, в том числе и в СПЧ и лично Владимиру Путину, обвиняя местные власти в беспределе. Именно фрагмент из этого письма президент и процитировал правозащитникам.

    Что нужно в первую очередь сделать в наших судах, чтобы у президента России волосы не вставали дыбом, Федеральному агентству новостей объяснил эксперт по правовым вопросам юрист Кирилл Чернявский.

    «У нас по поводу судов все достаточно просто, есть целый ряд проблем, которые требуют решения, — отметил юрист. — Когда мы говорим про суды общей юрисдикции, то, во-первых, во время заседаний там не ведется никаких аудиозаписей разговоров, в отличие от арбитражного суда, где ведется официальная запись всего процесса. И зачастую протоколы заседаний судов общей юрисдикции, уголовных судов порой очень сильно отличаются от того, что происходит на самом деле. Вплоть до того, что в зале могут вынести одно решение, а на руки вы можете получить другое — даже такое бывает. Надо понимать, что у нас в зале суда сегодня сидит только судья, его помощник и стороны, которые участвуют в процессе. По большому счету контроля за действиями судьи практически никакого. Как может сложиться ситуация, как вы потом будете доказывать, что в зале суда происходило что-то не то — тут тоже всё достаточно субъективно. Поэтому удивляться ничему не стоит: можете открыть Интернет и увидеть записи, где адвоката за руки за ноги выносят из зал заседаний, или еще какие-нибудь скандалы, когда судья орет на людей, рвет документы, и т.д. Всякое бывает».

    По словам эксперта, достаточно остро стоит вопрос и с квалификацией судей, которая не всегда высокая, и просто с организацией процесса и соблюдением расписания.

    «Вы можете, придя в назначенное время и ждать в суде рассмотрения своего дела три-четыре часа, например, заседание назначено на 11 утра, а зайдете в зал не раньше 15 часов», — отметил эксперт, подчеркнув, что с подобной неорганизованностью нужно бороться.

    Впрочем, по словам Кирилла Чернявского, во всем винить только судей не стоит, тут, как говорится, все хороши.

    «Конечно, было бы неплохо, чтобы просто по-человечески судьи вели себя несколько адекватнее, но должен отметить, что это проблема всех сторон процесса. Потому что представители сторон тоже не всегда ведут себя подобающе», — отметил юрист.

    По самое главное, что серьезно улучшит ситуацию, считает собеседник ФАН, это официальное решение о фиксировании всего происходящего в зале суда. Именно это сразу резко улучшит ситуацию, и права граждан будут эффективнее защищены.

    «Первой мерой, которую, я считаю, надо ввести, — это обязательное ведение аудиозаписи в судах общей юрисдикции по гражданским делам, и по уголовным и административным делам, потому что судьи в арбитраже ведут себя совсем по-другому, поскольку знают, что все записи слушаются, и можно потом проверить, что там происходило», — отметил Кирилл Чернявский.

    Автор: Анна Кириллова