Новости Сирии
Сенатор Озеров: США, используя борьбу с ИГИЛ, могут навредить армии Сирии
Политика
Посол РФ назвал чрезмерной реакцию Греции на высылку российских дипломатов
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Озеров: США, используя борьбу с ИГИЛ, могут навредить армии Сирии

    Сенатор Озеров: США, используя борьбу с ИГИЛ, могут навредить армии Сирии

    По информации СМИ, причиной снятия Вашингтоном ограничений на поставки вооружений союзникам Соединенных Штатов является борьба с боевиками террористического квазиобразования «Исламское  государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей связался по этому поводу с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

    Сенатор Озеров: США, используя борьбу с ИГИЛ, могут навредить армии Сирии

    Сообщается, что снятие ограничения, которое было запрошено главой Пентагона и подписано президентом США Бараком Обамой, разрешает поставки вооружения, военной техники и оборудования американским союзникам, готовящим кампанию по штурму столицы ИГ1 — Ракки.

    Читайте также: Обама идет ва-банк: зачем Вашингтон выдаст оружие союзникам США в Сирии

    Глава Соединенных Штатов Барак Обама накануне, 8 декабря, сообщил, что действия боевиков «Исламского государства»1, которые взяли под свой контроль в 2014 году обширную территорию Ирака, а позже и Сирии, стали полной неожиданностью для еще пока действующего президента.

    «У нас есть опасения по поводу разрешения США на поставки вооружений. Однако, Соединенные Штаты как любое государство, выражающее международные нормы и правила, имеет право заниматься торговлей вооружением. Поэтому в этой части мы не может предъявить претензии. Но нас настораживает, что в американском законопроекте под союзниками США подразумеваются неправительственные силы, частные военные компании и даже частные лица. Вот это, конечно, имеет двойное дно. Сегодня — США под видом борьбы с ИГИЛ1 в Ракке, а завтра эти боеприпасы могут быть использованы против сирийской армии. Это может быть миной замедленного действия. В этой части, конечно, опасения у Российской Федерации есть», — пояснил Виктор Озеров.

    Сенатор Озеров: США, используя борьбу с ИГИЛ, могут навредить армии Сирии

    Как Россия может предотвратить поставку вооружений так называемой сирийской «умеренной оппозиции»? По мнению сенатора, у России остается один шанс — внести резолюцию в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

    «Эта резолюция должна запретить или ограничить поставку вооружений союзникам США в Сирии. Но, я думаю, что Соединенные Штаты в этом случае могут воспользоваться своим правом вето. Повторю, поставка оружия преподносится нам под благовидным предлогом борьбы с терроризмом. И здесь Россия как государство, которое отказывается от двойных стандартов во внешней политике, не может себя подставить, что выступает против возможного союзника в борьбе с терроризмом. Поэтому опасения мы можем высказать, но не более. Конечно, окончательное решение во внешней политике у нас принимает президент России Владимир Путин. Если он посчитает необходимым и возможным принять определенное меры, значит, соответствующие органы будут их исполнять», — резюмировал Виктор Озеров.   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский