Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пустые обещания США по Сирии: России в Алеппо нужно полагаться только на себя

0 Оставить комментарий

Бои в Алеппо: как Штаты мешают миру в Сирии и создают второе ИГ в Азии

В Кремле по-прежнему надеются, что Россия и США все же достигнут договоренностей по Алеппо, выводу людей из города и доставке гуманитарной помощи. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Есть ли хоть малейшая надежда на такое развитие событий? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался по этому поводу с экспертом.

Как подчеркнул Песков, Москва бы и рада договориться, но каждый раз переговоры обрываются, а ранее достигнутые договоренности сворачиваются по инициативе Вашингтона. Процесс, что называется, идет сложно, а последние события не добавляют оптимизма. До прихода Дональда Трампа к власти еще больше месяца, это значительный срок, за который администрация Барака Обамы еще может наломать больших дров. 

«Администрация Обамы на словах все время высказывается за урегулирование конфликта в Сирии, но по факту мы наблюдаем совсем другое. Это касается и ситуации во всем мире. Вот, например, недавно снова возобновились бои в Ливии. Чем ближе к концу президентство Обамы, тем больше возрастает пик напряжения — даже в тех точках, где все шло к замораживанию конфликта. Сейчас мы видим, как Вашингтон официально решает снабжать оружием так называемых союзников, не имеющих государственную структуру. Это те же самые террористы, только теперь они хорошо вооружены», — комментирует эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

В Кремле уже прокомментировали эту странную инициативу Штатов: попадание тех же переносных зенитно-ракетных комплексов в руки террористов на Ближнем Востоке представляет угрозу для региона и всего мира. И ведет к крайне неприятным последствиям.

Читайте по теме: Сирия: боевики в Алеппо полностью потеряли надежду

«Странными выглядят и заявления Керри в условиях, когда идет разоружение боевиков в Алеппо, а ситуация в Сирии тяжело, но переламывается. И вместо того, чтобы помочь сирийскому правительству добить этих боевиков и восстановить мир в республике, выделить деньги на восстановление страны, на гуманитарные вопросы, оказание помощи мирному населению, Обама выделяет оружие боевикам, Сирийской свободной армии (ССА). И снова никто не собирается отделять их от умеренной оппозиции. Какое сотрудничество может быть в таких условиях? Террористы сами являются инструментом внешней политики США и реализации их интересов», — продолжает эксперт ФАН.

По словам Перенджиева, оружие выделяется не просто так. Значит, мы можем ожидать, что оно резко где-то всплывет, в руках каких-то вооруженных повстанцев, которые начнут атаковать правительственные учреждения и декларировать при этом демократические лозунги.

«Посмотрите, как в последний месяц работы Обамы Штаты буйствуют. Уже прошла презентация ИГ1-2 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) в юго-восточной Азии. Косвенно это касается и президента Филиппин, который принял антиамериканский вектор внешней политики. Американский и китайский капитал вступили в конкурентную борьбу в этом регионе, и, чтобы ослабить азиатских драконов, США пытаются создать ИГ-2. То есть Вашингтон пытается раскачивать стабильность в разных точках мира. На этом фоне ожидать сразу резких изменений после прихода Трампа не стоит. Здесь есть несколько моментов: он еще сам не понимает все механизмы работы внешней политики США. Одно дело заявлять, другое — реализовывать. Будет и сопротивление другой части политической элиты, которая хочет продолжения старого курса. В ближайшие полгода точно изменений не будет. России в Алеппо придется полагаться только на себя», — добавляет Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Пятов