Политика
Сирия: боевики в Алеппо полностью потеряли надежду
Весь мир
СМИ назвали цель теракта ИГ в аэропорту Кабула
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: боевики в Алеппо полностью потеряли надежду

    Исторический центр Алеппо, Сирия

    Порядка восьми с половиной тысяч человек за минувшие сутки вышли из подконтрольных боевикам районов Алеппо. В колонне было около 2,9 тысяч детей. Восточные кварталы Алеппо продолжают покидать и те боевики, которые пожелали сложить оружие. За прошедший день четырнадцать из них сдались сирийской правительственной армии и были амнистированы согласно действующему указу президента Башара Асада.

    Обо всем этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Стоит также отметить, что это крупнейшая за все время боев операция по выводу мирных жителей. Накануне она была анонсирована министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Для ее проведения сирийская армия временно приостановила активные боевые действия. Сейчас освобождено уже свыше 80% территории восточной части Алеппо, захваченной  боевиками в 2012 году.

    В любом случае, что означает этот массовый исход мирных жителей из восточных кварталов города? Близко ли завершение боев? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Олегу Валецкому, военному эксперту, историку и публицисту.

    «Надо понимать, что сирийская гражданская война отчасти носит межконфессиональный характер. Боевики «Сирийской свободной армии» (ССА), оппозиции, «Исламского государства»1 — в подавляющем большинстве своем это сунниты. В Алеппо сунниты всегда составляли большую часть населения. Бои за Алеппо показали, что часть боевиков, засевших в городе, были пришлыми людьми со стороны. Но часть — местными жителями, которые по тем или иным причинам взяли в руки оружие.

    Вывод из Алеппо этих колонн означает, в числе прочего, что восточные кварталы города сейчас покидают как раз местные боевики и их сторонники. Фактически, это значит, что даже они уже потеряли надежду на то, что им удастся сохранить свои позиции под натиском сирийской армии и ее союзников. Вместе с колоннами собственно мирных жителей, я думаю, из города выходят и главы семей боевиков, и все мужское население. Все они покидают город, видимо понимая, что скоро бои за него завершатся поражением оппозиционных сил», — отмечает Олег Валецкий.

    В общем-то, подобная точка зрения, считает военный эксперт, вполне оправдана. Все действительно указывает на скорую победу армии САР и ВКС РФ в Алеппо. «Позиции боевиков в Алеппо находятся в полном окружении. Соответственно, притока боеприпасов к ним нет. Где-то у них может остаться оружие, но ведь им также надо получать патроны, взрывчатку и т.д. Все это они могли получить только по коридорам снабжения. Так как эти коридоры сейчас закрыты, а интенсивность боев в городских условиях очень велика — там идет повышенный расход боеприпасов — то, видимо, они практически полностью остались без амуниции и дальнейшее сопротивление для них бессмысленно», — подводит итог военный эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов