Весь мир
Киев давит на газ: Украина из последних сил бьется за транзитный статус
Украина
Украинцев возмутил новый «пляж» у фонтана в центре Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Киев давит на газ: Украина из последних сил бьется за транзитный статус

    Газовая чехарда: как Украина пытается не лишиться транзитного статуса

    По информации СМИ, российская сторона намерена добиться отмены штрафа в 6,4 миллиарда долларов США «Газпрому» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о газовом споре и перспективах трехсторонней встречи.

    В пятницу, 9 декабря, в Брюсселе пройдет очередной раунд трехсторонних переговоров по газу Еврокомиссии, Украины и России. Стороны на встрече обсудят обеспечение безопасности российского транзита через Украину в страны Европейского союза в зимний сезон 2016-2017 годов.

    Газовая чехарда: как Украина пытается не лишиться транзитного статуса

    По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Украина настаивает на подписании дополнительных соглашений к уже существующему контракту с российским «Газпромом». При этом Киев готов возобновить закупку российского газа, если Москва откажется от условия «take-or-pay» (бери или плати), предусматривающего полную предоплату. Украинскую позицию поддерживает и Еврокомиссия, которая обеспокоена перспективами сбоев транзита газа через территорию Украины.

    Читайте также: Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ в обход радикалов

    «Очевидно, что сейчас Украине требуются максимум льгот и преференций в поставках газа. Хотя, на самом деле, с учетом, что цены на газ и нефть упали, цена на топливо не составляет очень большой суммы. Тот газ, который по реверсу Киев покупает из Европейского союза, является российским, и Украина за него сильно переплачивает. Думаю, что все эти штрафы (6,4 миллиарда долларов США) — попытка Украины застолбить преимущественное положение в переговорах. Эти требования ни на чем не основаны. Потому что раньше монопольное положение «Газпрома» по какой-то причине Украину никак не волновало», — пояснил ФАН политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

    Газовая чехарда: как Украина пытается не лишиться транзитного статуса

    По словам эксперта, в настоящий момент Еврокомиссия нацелена на решение задач по обеспечению топливом стран Европейского союза. Для реализации этой цели в газохранилищах топлива явно недостаточно. Его там должно быть примерно 20 миллиардов кубометров. Единственное, что Еврокомиссия может обеспечить — бесперебойный транзит российского газа через Украину.

    «Для «Газпрома» главным является поставка газа в Европейский союз. Транзитный путь через Украину пока еще остается одним из основных. По крайне мере, до тех пор, пока не будет запущен «Северный поток-2» и, возможно, «Турецкий поток». Позиция Украины является жесткой именно в силу того, что она теряет свой транзитный статус. В результате этого украинская газотранспортная система значительно падает в стоимости (примерно в пять раз). Поэтому весь этот скандал не связан с попыткой отказаться от монополии «Газпрома», а, скорее, наоборот — попытка сохранить монополию российской кампании. Переговоры будут тяжелыми. Чем они закончатся, сейчас сказать очень сложно. Но, я думаю, Россия будет настаивать на своих условиях, которые обеспечены контрактами и обязательствами. Юридическая сила на стороне «Газпрома», — резюмировал Богдан Безпалько.    

    Автор: Илья Муромский