Политика
Восстановление Сирии после войны: найдет ли Асад спонсоров
Происшествия
Лодка с пятью пассажирами опрокинулась на озере Янисъярви в Карелии
Следующая новость
Загрузка...

    Восстановление Сирии после войны: найдет ли Асад спонсоров

    Дамаск, Сирия

    Восстановление Сирии после войны обойдется в 180 миллиардов долларов. Такую сумму по итогам закрытой встречи Совета Безопасности ООН назвал Виталий Чуркин, постпред России при Организации Объединенных Наций.

    Ни одна страна мира, конечно, не может самостоятельно выделить Сирии всю эту сумму целиком, считает дипломат. Потому единственный шанс САР — это международная кампания по ее восстановлению. Для того же чтобы расположить к себе международное сообщество, правительству Сирии потребуется провести реформы, преобразовать всю политическую систему страны так, чтобы это всех устроило. Без этого на какую-то массированную международную помощь после войны Сирии рассчитывать не приходится.

    За оценкой послевоенных перспектив Сирии и потенциальных источников финансирования кампании по восстановлению государства Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. 

    Даже с политическими реформами и привлечением к делу управления государством умеренной оппозиции будущее Сирии после войны весьма туманно, полагает собеседник ФАН. В мире попросту недостаточно национальных государств или международных организаций, которые были бы заинтересованы в том, чтобы спонсировать восстановление гражданской инфраструктуры и промышленности страны.

    Восстановление Сирии после войны: найдет ли правительство Асада себе спонсоров?

    «Здесь, прежде всего, надо задаться вопросом, а в Ираке после войны многое ли восстановили? Я думаю, что шрамы гражданской войны останутся на теле Сирии не просто надолго, а навсегда. Такие страны как Сирия восстанавливаются с большим трудом. Это так потому, что процесс послевоенного восстановления Сирии, в общем-то, не имеет явного выгодополучателя, за исключением самого президента Асада», — приводит свою точку зрения политолог.

    Международное сообщество в лице ООН никогда не примет решение о выделении Сирии 180 миллиардов долларов просто потому, что у него таких денег нет. Даже всеобъемлющее политическое урегулирование гражданской войны — а сейчас, благодаря успехам сирийской армии и ВКС РФ в Алеппо оно куда как более реально, чем еще полгода назад — вряд ли даст старт массированной международной кампании по спонсированию САР.

    «Скорее всего, о каких-то суммах международное сообщество и сможет договориться, но все же они будут куда как более скромными, чем 180 миллиардов. Использование же их будет достаточно сложным и противоречивым. Вряд ли внутри самой Сирии будет какой-либо консенсус по поводу того, куда именно их следует направить. В общем-то, для всех стран, подобных Сирии — стран, переживших тяжелую гражданскую войну и во многом потерявших свою субъектность — все перспективы на восстановления всегда кажутся не особо радостными», — подводит итог Владимир Брутер.

    Автор: Иван Верихов