Новости Сирии
Новости Сирии: почести медикам-героям, «Ан-Нусра» мстит за Алеппо, цена $180 млрд
Весь мир
Сирия: сотни несогласных с примирением боевиков покинули провинцию Даръа
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Сирии: почести медикам-героям, «Ан-Нусра» мстит за Алеппо, цена $180 млрд

    Мобильный госпиталь министерства обороны РФ в Алеппо после обстрела

    Новости Сирии, 9 декабря. Погибших российских медсестер похоронят в Биробиджане с воинскими почестями, в ответ на провал в Алеппо «Ан-Нусра» уничтожает север страны, где найти 180 миллиардов долларов на послевоенное восстановление.

    Почести героям

    Тела двух российских медсестер, погибших в Алеппо при обстреле боевиками полевого госпиталя, доставлены на родину, в столицу Еврейской автономной области Биробиджан.

    Самолет с телами погибших медиков сначала прибыл из Москвы в Хабаровск, а уже оттуда печальный груз доставили на вертолете в Биробиджан, сообщил источник в руководстве Еврейской автономной области.

    Церемония прощания с погибшими запланирована на 17 часов пятницы по местному времени (10.00 мск) и состоится в Доме офицеров местного гарнизона Восточного военного округа. Дом офицеров расположен рядом с Биробиджанским военным госпиталем, где служили погибшие медсестры,и откуда они дважды отправлялись в командировки в Сирию. Вторая командировка, увы, для них оказалась последней.

    10 декабря состоится отпевание погибших в Благовещенском кафедральном соборе. Медиков похоронят с воинскими почестями на центральном городском кладбище Биробиджана.

     Медиков похоронят с воинскими почестями

    Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии. Посмертно награждены погибшие медсестры из Биробиджана Надежда Дураченко и Галина Михайлова.

    Обе женщины — выпускницы местного медицинского колледжа, они работали в хирургии, помогали врачам при проведении сложнейших операций. У погибших медсестер остались дети: у Надежды Дураченко — 19-летняя дочь, у Галины Михайловой — 15-летний сын.

    Посмертно награжден и погибший при обстреле боевиками Алеппо военный российский советник полковник Руслан Галицкий. Награды получат также профессор кафедры Военно-медицинской академии педиатр Вадим Арсентьев, тяжело раненый при обстреле российского госпиталя, и полковник Эдуард Скворцов.

    Боевики уничтожают север Сирии

    Сирийская правительственная армия близка к тому, чтобы полностью освободить Алеппо от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» и ее союзников. Из занимаемых сирийскими войсками районов Алеппо боевики бегут в южные кварталы. В настоящий момент под их контролем остается не более 10-12 квадратных километров территории восточного Алеппо, сообщают источники в сирийском ополчении.

    Безвозвратно теряя Алеппо, боевики решили отыграться на северных районах Сирии, где террористы еще контролируют значительные территории.

    Новости Сирии: почести медикам-героям, «Ан-Нусра» мстит за Алеппо, цена $180 млрд

    «В ответ на наступление сирийской армии в Алеппо «Ан-Нусра» и ее союзники на протяжении нескольких дней ведут массированные обстрелы городов Фуа и Кефрая на севере Сирии», — сообщают представители местных советов этих населенных пунктов.

    По словам старейших, в связи с поражением террористов в Алеппо для жителей Фуа и Кефрая наступили тяжелые дни. «Думаю, Фуа и Кефрая в ближайшее время будут уничтожены террористами. За последние дни погибли десятки людей», — рассказал представитель местных властей.

    Расположенные на севере Сирии города Фуа и Кефрая уже более трех лет находятся в осаде боевиков различных террористических организаций. В городах остаются около 20 тысяч человек, которые из-за блокады лишены продуктов, лекарств и предметов первой необходимости. Люди гибнут от голода и от рук террористов, сообщается, что в этих городах уже погибли более двух тысяч человек, в том числе более четырехсот детей.

    Деньги в обмен на уступки оппозиции

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал, что для послевоенного восстановления Сирии по предварительным оценкам потребуется около 180 миллиардов долларов.

    Как сообщают источники в Дамаске, связи с освобождением от террористов восточного Алеппо, что, возможно, произойдет уже в ближайшее время, война в Сирии будет близка к завершению. По результатам обсуждения ситуации в этой стране в ООН Виталий Чуркин рассказал, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура призвал к возобновлению межсирийского диалога и к организации масштабной международной операции по восстановлению страны.

    В то же время для того, чтобы богатые западные страны «вписались» в восстановление Сирии после окончания войны, вероятно, потребуется включить в процесс политического урегулирования сирийскую оппозицию, признал Виталий Чуркин.

    «Без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая удовлетворила бы, в том числе, оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению Сирии, не приходится», — цитирует слова дипломата «Интерфакс».

    Автор: Анна Кириллова