Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обама идет ва-банк: зачем Вашингтон выдаст оружие союзникам США в Сирии

0 Оставить комментарий

Обама идет ва-банк: зачем Вашингтон выдаст оружие союзникам США в Сирии

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал меморандум, который снимает запрет на поставки военной техники, оборудования и вооружений союзникам США для борьбы с боевиками террористического квазиобразования «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Об этом передает пресс-служба Белого дома. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение эксперта об американских «союзниках» на сирийской территории и целях Вашингтона в регионе.

Сообщается, что поставки вооружений и техники будут осуществляться для нерегулярных сил, иностранных войск и отдельных лиц, которые оказывают поддержку или содействие военным операциям Соединенных Штатов против международного терроризма на сирийской территории. Пентагон и Госдеп еще должны получить одобрение американского Конгресса для оказания военной помощи отдельным силам в Сирии.

Читайте также: Сирия сегодня: Алеппо покинули тысячи людей, ИГИЛ1 проиграл под Пальмирой

Накануне, 8 декабря, Обама признался, что действия «Исламского государства», которые захватили несколько лет назад большую часть Ирака и Сирии, стали для него полной неожиданностью. Он отметил, что американским спецслужбам не удалось тогда правильно оценить потенциал радикалов.

«Обама слегка лукавит или в американской политике, действительно происходит хаос. Они спровоцировали «Арабскую весну», «Новую демократию» (Восточная Европа) и получили экстремистов в одном случае (на Украине они все-таки не так опасны), и исламистов на Ближнем Востоке самых разных типов. Невозможно поверить в то, что для Обамы действия ИГ1 были неожиданностью. Этот проект разрабатывался американцами в начале «нулевых», и он основан на детальном анализе всей политико-экономических ситуации на Ближнем Востоке. Позднее на его базе в ходе совместного правления Хиллари Клинтон и Обамы был реализован политический проект, нацеленный на переформатировании всего ближневосточного региона путем легализации новых «демократических» и исламистских движений», — пояснил корреспонденту ФАН эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Обама идет ва-банк: зачем Вашингтон выдаст оружие союзникам США в Сирии

По словам политолога, до сих пор среди террористических группировок, в частности «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в России), находятся американские советники. Поэтому, отметил эксперт, нельзя говорить о неуправляемости этих структур.

«Американцы будут поставлять оружие именно тем силам, которые для них лично выгодны. Это могут быть и «умеренные», и курдские формирования, которые не выгодны никому в этом регионе. Вашингтон может давать современное вооружение тем силам, которые, в первую очередь, противостоят официальному Дамаску и сирийскому президенту Башару Асаду. Соединенные Штаты, прежде всего, в Сирии реализуют свои интересы — создать сложности для всех остальных стран, которые, так или иначе, участвуют в сирийском конфликте. Они сразу пытаются бить и по Турции, и по Ирану, и по Ираку, и по Сирии. Именно американцы создали на Ближнем Востоке условия для войны всех против всех», — резюмировал Владимир Киреев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский