Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: Алеппо покинули тысячи людей, ИГИЛ проиграл под Пальмирой

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: Алеппо покинули тысячи людей, ИГИЛ проиграл под Пальмирой

Сирия, 9 декабря. Соединенные Штаты сняли все ограничения на поставки вооружения союзникам. Тысячи мирных жителей покинули восточные районы Алеппо. Сирийская арабская армия (САА) отразила под Пальмирой наступление боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

США удваивают ставки

По информации пресс-службы Белого дома, президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал меморандум, который снимает запрет на поставки вооружения, техники и оборудования союзником США для противостояния террористам на территории Сирии. Сообщается,что  Вашингтон будет предоставлять военное снаряжение и услуги нерегулярным силам и иностранным войскам.

Сирия сегодня: Алеппо покинули тысячи людей, ИГИЛ проиграл под Пальмирой

Пентагону и Государственному департаменту еще предстоит получить одобрение американского Конгресса для оказания военной помощи «умеренным» силам в Сирии. Стоит обратить внимание, что пока не сообщается, как именно будут осуществляться поставки вооружений.

Напомним, 8 декабря Барак Обама признался, что действия боевиков «Исламского государства», которые в 2014 году захватили обширные области Ирака, а позже Сирии, стали для него полной неожиданностью.

Битва за Пальмиру

По информации сирийских средств массовой информации, накануне бойцы САА смогли отразить наступление террористов ИГ1 на армейские блокпосты в районе Пальмиры. Исламисты сосредоточили силы к юго-западу от древнего города и предприняли попытку взять по свой контроль нефтяные месторождения «Шаер» и «Джазаль».

В ходе ожесточенного боестолкновения сирийская армия смогла выдержать натиск боевиков «Исламского государства». В результате боя террористы понесли большие потери убитыми и ранеными. Более того, бойцам САА удалось уничтожить четыре заминированных «шахидмобиля» и внедорожник, который был оснащен пулеметом.

Сирия сегодня: Алеппо покинули тысячи людей, ИГИЛ проиграл под Пальмирой

Пальмира является одним из самых древних городов в мире. С середины 2015 года Пальмира находилась под контролем боевиков «Исламского государства». Город был освобожден от ИГ лишь в марте 2016 года при активной поддержке Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Тысячи людей покидают Алеппо

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за прошедшие сутки при содействии военных РФ восточные районы Алеппо покинули 8,5 тысяч человек, среди которых 2,9 тысяч детей. Кроме того, боевики через специальные гуманитарные коридоры также уходят из города. Все «умеренные», добровольно сложившие оружие, подлежат амнистии сирийского лидера Башара Асада.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, подразделения Сирийской арабской армии приостановили активные боевые действия в восточных квартала Алеппо. Сделано это было для осуществления самого крупного за всю военную операцию вывода мирных жителей из города. Речь идет о колонне из восьми тысяч мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский