Экономика
Россияне не готовы сами копить на свою пенсию — опрос
Новости Сирии
Сирия: свыше 72 тысяч жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома
Следующая новость
Загрузка...

    Россияне не готовы сами копить на свою пенсию — опрос

    Россияне не готовы сами копить на свою пенсию — опрос

    Москва, 9 декабря. Опросы населения РФ показывают, что россияне еще не готовы к пенсионной реформе, которую планируют провести Минфин и Центробанк. 

    Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство граждан уверено, что заботиться об их пенсии должны власти, и рассчитывает исключительно на государственное пособие или помощь со стороны родных. 

    Согласно данным опроса, жить на государственную пенсию планируют 78% опрошенных. Почти половина (49%) россиян собираются подрабатывать по достижению пенсионного возраста. Сбережения в качестве источника дохода на пенсии указали 39% опрошенных. Часть опрашиваемых надеется на помощь детей, а каждый пятый — на заработки супруга или супруги.

    Отмечается также, что только 8% респондентов уверены, что их пенсии хватит на жизнь. 

    Большая часть опрошенных (70%) заявила, что государство несет ответственность за то, чтобы у человека был достойный уровень пенсии. Как сообщают «Известия», только 24% ответили, что за размер пенсии должен нести ответственность только он сам.

    Напомним, Центробанк и Минфин разработали пенсионную реформу, согласно которой гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1 до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ.

    Автор: Олеся Волкова