Весь мир
Журналист из США нашел причину всенародной поддержки Асада в Сирии
Весь мир
США и Россия обсуждают возобновление деятельности группы по антитеррору
Следующая новость
Загрузка...

    Журналист из США нашел причину всенародной поддержки Асада в Сирии

    Журналист из США нашел причину всенародной поддержки Асада в Сирии

    Санкт-Петербург, 9 декабря. Американский журналист Барак Барфи из издания Politico посетил Сирию, чтобы собрать доказательства «преступлений режима Асада против сирийского народа». Пройдя по разрушенному Алеппо, он вместо этого понял, что сирийцы и дальше будут поддерживать своего президента и ненавидеть боевиков из так называемой «умеренной оппозиции».

    Судя по тексту статьи, опубликованной Барфи на сайте Politico, его заданием было продемонстрировать, что сирийцы охотно поддерживают «оппозицию» и ненавидят Башара Асада. Однако в реальности все оказалось строго наоборот – что на одной стороне фронта, что на другой.

    Даже в самых пострадавших от войны районах Алеппо, жители выражали свою поддержку Асаду и ждали прихода правительственный войск, которые вернут им безопасность и порядок. К огромному удивлению Барфи, ни у одного опрошенного им сирийца не нашлось теплых слов в адрес боевиков из «оппозиционных» группировок.

    «Они — не такие, как мы», — рассказал ему об «оппозиционерах» промышленник Рафат Шамме. — У них другие ценности. Мы хотим защитить нашу страну, а они хотят уничтожить ее».

    Например, американскому журналисту рассказали о судьбе заводов в алеппском районе Лайрамун. Боевики разграбили их подчистую, продав все оборудование в Турцию. Более того, Барфи признался, что во время своего визита в Алеппо в 2012 году он своими глазами видел, как «оппозиционеры» вывозят оборудование с новейшего промышленного комплекса Шейх-Наджара.

    Жители прифронтовых районов не только ненавидят повстанцев, они еще и отлично знают, какая страна их наиболее активно поддерживает и снабжает оружием. Барфи так и не понял, почему журналисты из России и Ирана могут передвигаться самостоятельно и без эскорта, а к нему приставили два десятка вооруженных солдат.

    За время своего пребывания в Алеппо американский журналист собрался сотни подтверждений тому, что не Асад, а именно террористы и повстанцы ведут войну против народа Сирии.  Более того, он встретился с президентом Асадом лично и тот задал ему один очень простой вопрос: «Давайте предположим, что эти утверждения верны, и президент убивает свой народ, совершая преступления… После пяти с половиной лет кто бы меня поддерживал?».

    Население активно поддерживает Асада, потому что он всеми силами стремится вернуть безопасность и порядок в разрушенную войной страну. Каждый житель Сирии знает, что в Дамаске о нем не забыли: госслужащие на оккупированных территориях продолжают получать зарплату, снабжение водой и электричеством приостановлено только в полностью блокированных боевиками районах. Пока Асад выплачивает за неимущих коммунальные платежи и делает все, чтобы жители Алеппо продержались до полного освобождения города, боевики, пользуясь моментом, грабят мирное население.

    «Его ставка на изначальную лояльность, страх перед послереволюционным хаосом и обращение к интересам торгового класса Алеппо — вот подлинные ключи успеха», – пишет Барфи о политике Асада по итогам своих впечатлений от посещения Алеппо. Но верный позиции своей страны, он все равно заключает, что Асаду нельзя дать победить.  Хотя еще абзацем выше он сокрушался о хаосе, которые приносят с собой повстанцы и честно отмечал, что на освобожденных территориях уровень жизни несоизмеримо лучше. Но чтобы сделать правильные выводы, ему пришлось бы пожить в Алеппо несколько лет – как людям, с которыми он разговаривал.

    Автор: Антон Зарубин