Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 декабря 2016 22.30: САА зачищает районы на юге Алеппо, боевики ИГ напали на жителей Дейр эз-Зора

0 Оставить комментарий

Правительственные войска освобождают кварталы на юге Алеппо

Сирия, 8 декабря. Правительственные войска освобождают южные районы Алеппо, боевики бегут со своих позиций. На окраине Дамаска задержан боевик, пытавшийся провезти под видом гумпомощи оружие. В окрестностях Дейр эз-Зора отмечаются случаи драк между гражданским населением и террористами ИГ1*, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Боевики-оппозиционеры пытались провезти в город Аль-Таль в 10 км к северу от Дамаска партию оружия и боеприпасов под видом гуманитарных грузов. Правительственные военнослужащие остановили пикапа Mazda на КПП под Дамаском и попросили водителя показать груз. После попыток убедить солдат, что он везет гумпомощь, водитель попытался уехать, но не справился с управлением. Бросив машину в кювете, водитель сбежал, а военнослужащие досмотрели автомобиль. Специальный источник ФАН прислал в редакцию видео, на котором зафиксировано задержание и досмотр пикапа.

Провинция Латакия

Согласно информации оппозиционного источника, в ходе ожесточенных столкновений между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и отрядами боевиков-оппозиционеров вблизи населенного пункта Кабани на севере провинции Латакия были убиты два военнослужащих САА. В данный момент информация проверяется.

Провинция Алеппо

Остатки разрозненных группировок боевиков, еще остающихся в Алеппо, выбрали единого лидера, которым стал Абу Аль-Абд Ашада — глава формирования Лива Аль-Ашада. Однако, как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, положение оппозиционных сил в Алеппо практически безвыходно, в связи с этим боевики все чаще массово сдаются сирийским военнослужащим.

Правительственная армия закончила зачистку района Шейх-Саид на юге Алеппо. Оставшиеся боевики оппозиционных формирований отступают из района в соседний квартал Салах-эд-Дин, где еще остались повстанческие форпосты. Подразделения САА продолжают наступления в районах Бостан аль-Каср и Зибдех.

Власти города Алеппо подготовили для мирных жителей, покинувших восточные районы города, убежище на территории квартала Джибрин. Специализированные центры для временного проживания были обустроены в зданиях школ. В центрах работают волонтеры и специалисты, которые играют с детьми, участвуют в их обучении и оказывают сирийцам психологическую поддержку.

Провинция Хомс

В районе населенного пункта Хувейсис, расположенного в восточной части провинции Хомс, идут столкновения между военнослужащими сирийской армии и отрядами террористов ИГ. Подразделения САА наносят удары из артиллерийских орудий. Кроме того, бои возобновились недалеко от нефтяного месторождения Аль-Шаер.

Провинция Дейр эз-Зор

Как отмечает военный источник ФАН, в населенном пункте Сбехан, расположенном на востоке от города Дейр эз-Зор, отмечается несколько случаев столкновений между местными жителями и террористами ИГ. При этом боевики в ходе драк используют против мирного населения оружие. Причины конфликтов в данный момент уточняются.

Боевики ИГ нападают на жителей Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Подразделения правительственных сил нанесли удар по позициям боевиков террористических формирований на окраине населенного пункта Айн Закр в западной части провинции Даръа из артиллерийских орудий. В ходе наступления ликвидирована группа террористов, разрушена часть укреплений и уничтожено несколько единиц военной техники боевиков.

Провинция Идлиб

Как утверждает оппозиционный источник, самолеты ВВС Сирии провели бомбардировку позиций боевиков повстанческих формирований в районе населенного пункта Жбала рядом с городом Маарет Аль-Нуман в южной части провинции Идлиб. О подробностях проведения воздушной операции источник не сообщает.  Информация в настоящий момент проверяется.

Провинция Хама

В окрестностях города Хама вспыхнули столкновения между подразделениями сирийских войск и боевиками различных террористических группировок. В данный момент правительственная артиллерия обстреливает укрепленные районы террористов на окраине квартала Аль-Сатхият. Под ударами САА боевики несут серьезные численные потери, уничтожено несколько единиц техники террористов, в том числе две автомашины с крупнокалиберными пулеметами.

Провинция Хама

Провинция Хасака

В лагерь Аль-Хол, находящийся в восточной части города Хасака, прибыли около 400 беженцев из иракского города Мосул, оккупированного террористами ИГ. Ожидается, что в ближайшее время приток беженцев только возрастет.

Ирак

Военнослужащие иракской армии в ходе продолжающихся боев в районе здания госпиталя Аль-Салам, расположенного на окраине Мосула на левом берегу реки Тигр, ликвидировали группу террористов ИГ. Тем не менее правительственные подразделения также понесли численные потери. В районе пока продолжаются бои.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов