Сирия эксклюзив
Санкции как оружие в войне с ИГ: союз Москвы и Дамаска заставляет Запад подыгрывать террористам
Общество
Россия поможет организовать чемпионат мира в Катаре
Следующая новость
Загрузка...

    Санкции как оружие в войне с ИГ: союз Москвы и Дамаска заставляет Запад подыгрывать террористам

    По разные стороны баррикад: зачем США антироссийские санкции по Сирии

    Продолжение санкционной риторики США и неготовность партнеров понять суть происходящих в Сирии процессов вызывает у Москвы сожаление, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В данном случае происходит столкновение политических интересов на Ближнем Востоке, при котором Россия и США находятся по разные стороны баррикад, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей доцент факультета международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

    «Выражают глубокое непонимание попытки подменить неспособность и неготовность помогать в сирийском урегулировании вот этими вот абсолютно безосновательными угрозами в санкционном плане», — сказал представитель Кремля, комментируя заявление пресс-секретаря Белого дома Джорша Эрнеста о возможности продлить санкций против Москвы из-за ситуации в Сирийской арабской республике.

    По мнению Дмитрия Пескова, вместо оказания посильной помощи в урегулировании сирийского конфликта западные страны лишь продолжают угрожать новым, абсурдным давлением на Россию. Пресс-секретарь российского президента надеется на то, что «в итоге здравый смысл возобладает, а заявления о санкциях останутся лишь разговорами».

    По разные стороны баррикад: зачем США антироссийские санкции по Сирии

    «На самом деле, комментарии Дмитрия Пескова говорят о том, что Россия правильно понимает позицию Запада по Сирии. Она сильно не изменилась за последние несколько лет, даже несмотря на то, что Москва достаточно активно принимает участие в урегулировании сирийского конфликта. Российское участие при этом воспринимается достаточно негативно: с точки зрения Запада, законные сирийские власти в лице Башара Асада считаются нелегитимными, а легитимными как раз считаются те террористы, против которых совместно ведут борьбу Дамаск, Москва и Тегеран. Мы выступаем с противоположных сторон по ключевым вопросам, поэтому говорить о каком-то консенсусе между Москвой и Вашингтоном чрезвычайно сложно. Нужно вести свою политику исходя из этих соображений. И чем наша политика будет более серьезной, чем чаще мы будем учитывать этот фактор, тем она будет сильней», — поясняет ситуацию Сотниченко.

    Отметим, накануне главы США, Великобритании, Франции, Италии и Канады сообщили о возможности усиления санкционного давления в отношении союзников президента Сирийской арабской республики Башара Асада. Более того, указанные выше стороны обвинили Москву и Тегеран в нежелании способствовать политическому урегулированию конфликта в Сирии. Примечательно, что подобная риторика звучит на фоне сообщений об успешном освобождении от террористов восточной части города Алеппо.

    По разные стороны баррикад: зачем США антироссийские санкции по Сирии

    «Песков совершенно правильно отметил, что Запад, вне всякого сомнения, заинтересован в продолжении сирийского конфликта. Для США обострение напряженности на Ближнем Востоке является принципиальным ключевым моментом, на который и делается ставка. Любое изменение ситуации в пользу официального Дамаска будет Западом восприниматься негативно, потому что для них Дамаск не является законной стороной процесса», — заключил эксперт.

    В Кремле же уверены, что Запад проявляет «удивительную слепоту» при оценке ситуации в Алеппо.

    Автор: Сергей Чемеков