Интервью
Политолог Багдасарян: Миф о голодоморе — не поиск исторической правды, а удар по России
Весь мир
«Малыш Трамп» доберется до Америки: в США активисты собрали более 14 тыс. долларов на воздушный шар
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог Багдасарян: Миф о голодоморе — не поиск исторической правды, а удар по России

    Политолог Багдасарян: Миф о голодоморе — не поиск исторической правды, а удар по России

    Украина требует мирового признания очередной «исторической правды»: признания голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. Новый законопроект Верховной рады Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог и историк Вардан Багдасарян, автор книги «Антироссийские исторические мифы», в которой отдельной главой разбирается миф о голодоморе.

    — Вардан Эрнестович, новый документ Рады — это же далеко не первая попытка сделать из личного горя украинских семей национальный миф?

    — Сегодняшние действия Верховной рады — это идеологическая акция, и эта тема не впервые поднимается на щит. В 1930-е годы об этом заговорили в связи с Великой американской депрессией. Надо было срочно показать, что в СССР не все в порядке — вот, например, голод. Причем в эти же 30-е годы голод и в США был.

    Дальше — фашистская Германия: там тоже использовали тезис, что большевики устроили голод, направленный против украинцев. Задачей фашистов было вбить клин в отношения между украинцами и русскими. Ну и потом эта тема была актуализирована Канадой и США. В Канаде сильная украинская диаспора, а в США при Рональде Рейгане создали специальную комиссию, и тема геноцида проявилась в атаке на СССР во время холодной войны.

    Чтобы сконструировать новую идентичность — а такая задача, по сути, стоит сегодня перед украинским руководством, — нужен образ врага. Желательно, врага исторического. Лучшее средство создать врага — обвинить кого-то в геноциде, а себя представить в роли жертвы. В этом направлении миф о голодоморе и работает: делает из России врага.

    Если поднимать историю, то голод 1932–1933-х годов распространился на всех: на украинцев, на русских, и он не ограничился территорией Украины. Голод свирепствовал на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Урале, на Средней и Нижней Волге, в Центральном черноземном округе, в Казахстане, где количество жертв от голода было больше, чем на Украине. К тому же в Украинской ССР в то время, наряду с украинцами, проживало и значительное количество русских. Поэтому понятие «геноцид» как уничтожение по этническому, по расовому, племенному принципу здесь никаким образом не может быть применено.

    Политолог Багдасарян: Миф о голодоморе — не поиск исторической правды, а удар по России

    Во время исторического расследования мы обнаруживали интересные факты. При создании мифа о голодоморе в ход шли подложные фотографии и документы. В качестве доказательств приводились фотоматериалы по голоду в Поволжье в 1921–1922 годах. Или публиковали фотографии с подписью «голодомор в Западной Украине», хотя она тогда ведь не входила в состав СССР! А дело в том, что голод был и в Польше, потому что засушливые годы поразили многие страны, не только СССР, и это не было результатом исключительно политики Советского государства. Более того, в Союзе пытались помочь голодающим: отказались от экспорта хлеба на это время, снизили для крестьян нормы поставок зерна государству.

    Почему же кому-то кажется, что именно на Украине голодомор принимал более острые формы, хотя, еще раз повторюсь, в том же Казахстане жертв было больше? На Украине был высокий уровень расслоения крестьянства. Менее зажиточные пострадали первыми, в колхозах люди хоть как-то держались. Продукция аграрного сектора оказалась в руках относительно узкой группы кулачества, которая пыталась парализовать деятельность советских органов власти.

    — Тем не менее 14 стран признали голодомор на Украине геноцидом. Значит, аргументы украинских историков действуют?

    — Достаточно посмотреть на круг этих стран: это страны американского континента, это страны Восточной Европы, страны Прибалтики, несколько стран Западной Европы. Они тесно связаны с группой стран, которая ведет информационную борьбу против России. Они бы и любой другой идеологический вброс признали, лишь бы он бил по России. (В списке стран, признавших голодомор геноцидом, значатся США, Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика и Латвия. — Прим. ФАН.)

    — Сейчас Рада обращается к демократическим странам с требованием признать Украину жертвой геноцида советского времени. В этой ситуации могут помочь исторические аргументы?

    — Тут надо поставить в кавычки понятие «демократические страны». Что такое демократия? Вспоминается высказывание Иосифа Сталина на Ялтинской конференции: «Я думал, что демократия — это власть народа, а товарищ Рузвельт мне объяснил, что это власть американского народа». Страны определенного цивилизационного политического блока сами назначили себя демократическими. Борьба этих стран против России насчитывает даже не десятилетия — столетия! Даже не украинцы создали миф о голодоморе! Его создали те страны, к которым сейчас современное украинское руководство апеллирует с тем, чтобы они признали голод геноцидом. Это просто очередной прием в большом геополитическом противоборстве. Это совершенно другая игра. Никто историческую правду не ищет, задача — нанести удар побольнее по России и окончательно противопоставить русских и украинцев, ограничить возможности их консолидации. По всем геополитическим раскладам Россия с Украиной — это совсем другая политическая реальность, и не допустить соединения русских с украинцами — основа стратегии антироссийской борьбы.

    — В Киеве стоит памятник жертвам голодомора, поставленный при Ющенко. Люди приносят туда цветы, им важно помнить о потерях в своих семьях. Где грань между настоящей трагедией народа и ее политизацией?

    — Семейная история, память о жертвах — это святое, это важно для каждой семьи и для ее идентичности. Но приписывание этих жертв целевому замыслу Советского Союза — это принципиальное извращение советской политики. Представители украинского этноса всегда были в высшем руководстве СССР, в партии. Представлять голод геноцидом — передергивание, использование семейной памяти в политических целях.

    — Как думаете, есть вероятность, что другие страны бывшего СССР, также пострадавшие от голода в 30-е годы, вслед за Украиной объявят себя жертвами геноцида?

    — У меня не вызывает сомнения, что так оно и будет. Эти страны не упустят возможность показать свою значимость и свою идентичность, заинтересовать собой Запад, особенно учитывая смену лидера в США, в очередной раз представить себя жертвами кровавого режима СССР. По моему прогнозу, это будет нагнетаться и дальше.

    Для справки
    За документ «Об Обращении Верховной рады Украины к демократическим государствам мира о признании голодомора 1932–1933 годов на Украине преступлением геноцида украинского народа» проголосовали 233 украинских депутата. В постановлении Верховной рады также отмечается, что в стране чтят память убитых голодом, благодарят всех, кто «боролся с тоталитарным режимом, кто пытался прорвать железный занавес коммунистической диктатуры и восстанавливал по крупицам правду о голодоморе».

    Автор: Евгения Авраменко