Весь мир
Трамп: Выводы спецслужб США по хакерским атакам РФ политически мотивированы
Весь мир
Сирия: САА освободила от террористов несколько населенных пунктов в Даръа и Эль-Кунейтре
Следующая новость
Загрузка...

    Трамп: Выводы спецслужб США по хакерским атакам РФ политически мотивированы

    Трамп: выводы спецслужб США по хакерским атакам РФ — политически мотивированы

    Новоизбранный президент США Дональд Трамп в очередной раз выразил сомнение в выводах американских спецслужб о том, что якобы спонсируемые Россией хакеры были ответственны за недавние взломы Национального комитета Демократической партии и других политических организаций.

    В интервью Time, который назвал его человеком года, политик заявил, что действия разведывательного сообщества были, скорее, политически мотивированными. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Donald Trump says US Intel's conclusion that Russia hacked the DNC was politically motivated (Дональд Трамп считает вывод американских спецслужб о том, что Россия взломала Национальный комитет демократической партии, политически мотивированным), опубликованной порталом Ibtimes.

    «Я не верю, что они вмешивались. Это уже не смешно. Каждый раз, когда я делаю что-то, они говорят, что Россия вмешалась», — отметил новый глава американского государства.

    Трамп положительно ответил на вопрос журналистов о том, считал ли он вывод американских разведывательных агентств политически мотивированным.

    «Почему бы не подружиться с Россией? Они могут помочь нам бороться с ИГИЛ1 (организация запрещена в России. — Прим. ФАН), что стоит многих жизней и больших денег. Они эффективно работают, и они умные», — подчеркнул Трамп.

    Трамп: выводы спецслужб США по хакерским атакам РФ — политически мотивированы

    Даже несмотря на то, что в октябре Вашингтон официально обвинил Россию в организации кибератак против Национального комитета демократической партии и других политических организаций, Трамп продолжает высказывать сомнения по поводу причастности России.

    «Это могла быть Россия. И это может быть Китай. И это может быть какой-то парень у себя дома в Нью-Джерси. Я считаю, что это могла бы быть Россия, и это мог быть кто угодно», — отмечает Трамп.

    Напомним, в октябре Белый дом заявил, что президент Барак Обама рассматривает «соответствующий» ответ на попытки России вмешаться и повлиять на исход ноябрьских выборов с использованием кибератак. В свою очередь президент России Владимир Путин отклонил обвинения и назвал последующие угрозы возмездия предвыборной риторикой. Ранее Дональд Трамп оспаривал также заключение спецслужб о том, что Кремль сыграл свою роль во взломе национального комитета демократической партии и личного аккаунта главы кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты.

    «Это может быть Россия, но это также может быть Китай. Это может быть много других людей. Это также может быть кто-то, кто сидит на своей кровати и весит 400 фунтов», — подчеркнул политик.

    Комментарии миллиардера уже вызвали резкую критику со стороны конгрессменов-демократов и сотрудников разведки. Представитель демократов в комитете по разведке рассказал NBC news о том, что, продолжая отрицать выводы разведывательного сообщества и «неопровержимые доказательства», Трамп «по существу превращается в сообщника Кремля».

    «Несмотря на обилие доказательств того, что Россия взламывала наши политические институты в ходе президентской кампании и выставляла различные документы в стремлении вмешаться в наши политические дела, комментарии избранного президента Трампа сегодня утром по-прежнему противоречат нашим данным и потворствуют Кремлю», — заявил Шифф.

    Трамп: выводы спецслужб США по хакерским атакам РФ — политически мотивированы

    Во вторник он написал президенту Бараку Обаме, призывая Белый дом проинструктировать конгресс о «российских лицах, взламывающих американские политические организации; взломе и стратегических публикациях электронных писем чиновников предвыборной кампании, разоблачениях WikiLeaks; поддельных новостях, производимых и распространяемых с целью введения в заблуждение американских избирателей; и любом другом русском или относящемся к России вмешательстве или участии в наших недавних выборах».

    На следующий день представители Демократической партии Эрик Суолуэлл и Элайджа Каммингс объявили о законопроекте по созданию двухпартийной независимой комиссии для проверки взломов и попыток России «разрушить нашу демократию».

    «В какой-то момент в будущем, когда у нас наступит кризис национальной безопасности, американский народ должен будет начать доверять словам администрации Трампа, и ложные заявления и поддельные новости, которые поддерживает его команда, делают эту перспективу все более туманной», — заключил Шифф.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов