Новости Сирии
США вынуждены признать свое поражение в Алеппо
Весь мир
Главу Нацразведки США удивило приглашение Путина в Вашингтон
Следующая новость
Загрузка...

    США вынуждены признать свое поражение в Алеппо

    Алеппо, Сирия

    Жители районов, контролируемых повстанцами, боятся, что им настал конец после того, как сирийские правительственные войска при поддержке России совершили важный шаг вперед.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Наступление в Алеппо: Москва сообщает о сближении позиций России и США по вопросу Алеппо» (Aleppo offensive: Russia and US 'close' to deal on Aleppo, says Moscow), опубликованной изданием Middle East Eye.

    Президент Сирии Башар Асад обозначил взятие Алеппо как «огромный шаг» к окончанию войны, в то время как сирийские правительственные войска продолжают бои за районы города, еще контролируемые повстанцами. В интервью проправительственной газете «Аль-Ватан» Асад заявил, что уверен в своей победе в Алеппо, хотя и признал, что возвращение города не положит конец конфликту в стране.

    «Это правда, что взятие Алеппо будет большой победой для нас», — заявил Асад в интервью.

    «Давайте будем реалистами — это еще не означает конец войны в Сирии, — отметил Асад. — Но это будет огромный шаг к ее окончанию».

    Несмотря на многочисленные дипломатические усилия и призывы оппозиции, западных лидеров и Организации Объединенных наций, Асад отвергал все переговоры о прекращении огня в Алеппо.

    Россия и США близки к достижению договоренности по Алеппо, сообщает информационное агентство «Интерфакс», цитируя заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

    «За последние дни произошел интенсивный обмен документами по ситуации в Алеппо», — заявил Рябков. «Мы близки к достижению понимания, но хочу предостеречь от завышенных ожиданий», — добавил он.

    Кремль заявил в среду, что США и Россия, возможно, достигнут соглашения, чтобы дать сирийским повстанцам безопасно покинуть Алеппо. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует встретиться с госсекретарем США Джоном Керри в Гамбурге, после того как они уже провели предварительные переговоры в среду.

    Боевики, еще остающиеся в старой части Алеппо, опасаются, что это для них конец. Ситуация стала для террористов безвыходной после того, как правительственным войскам удалось устранить последние очаги сопротивления и захватить Старый город.

    В среду сирийские повстанцы в осажденном восточном Алеппо призвали к немедленному пятидневному прекращению огня и эвакуации гражданского населения и раненых, но не дали никакого намека на то, что они готовы уйти, как того требуют Дамаск и Москва.

    В заявлении с призывом к перемирию повстанцы не упоминали об эвакуации из города нескольких тысяч боевиков, которые защищают постоянно сокращающийся контролируемый ими район восточной части Алеппо.

    Сирия и Россия, которая поддерживает сирийского президента Башара Асада, заявили, что они хотят, чтобы мятежники покинули Алеппо, и не будут рассматривать соглашение о прекращении огня до тех пор, пока этого не произойдет.

    В своем заявлении утром в четверг Рябков не уточнил, станет ли вывод повстанцев частью какой-либо потенциальной сделки России и США.

    Взятие Алеппо будет большим успехом для российского президента Владимира Путина, который вмешался в ситуацию в Сирии в сентябре 2015 года, чтобы спасти союзника Москвы, а также для Ирана, чей элитный Корпус стражей исламской революции понес большие потери в войне на стороне Асада.

    Сейчас сирийское правительство, кажется, ближе к победе, чем когда-либо за все пять лет с того момента, как протесты переросли в вооруженный мятеж. За это время погибли сотни тысяч человек, более половины всего населения осталось без крова. Ситуация в Сирии спровоцировала худший за всю историю кризис с беженцами.

    За пределами Алеппо правительство и его союзники также оказывают сильное давление на оставшихся повстанцев. После весьма символичного отступления из Старого города Алеппо, повстанцы призвали к пятидневному прекращению огня, чтобы позволить тысячам мирных жителей эвакуироваться. Но правительство Асада заявило, что перемирие возможно только после полного выхода повстанцев из Алеппо, а боевики оппозиции отвергают любые разговоры о том, чтобы покинуть город.

    Автор: Алексей Громов