Общество
День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе
Спорт
Братья Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры
Следующая новость
Загрузка...

    День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе

    День прав человека — 2016: когда отмечается, история, награда Доктору Лизе

    В декабре во всем мире по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается День прав человека.

    Когда отмечается День прав человека в 2016 году

    С 1950 года по предложению Генеральной ассамблеи ООН День прав человека (англ. Human Rights Day) ежегодно отмечается 10 декабря. В 2016 году День прав человека отмечается во всем мире уже в 67-й раз.

    История появления праздника

    10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, поэтому праздник приурочили к этой дате.

    Всеобщая декларация прав человека стала ответом ООН на преступления времен Второй мировой войны. ООН сочла, что массовая гибель гражданских лиц во время Второй мировой войны стала жестоким примером того, что может произойти с любым народом из-за отсутствия межнациональных соглашений в области прав человека. С целью улучшения отношений между странами и народами была провозглашена Всеобщая декларация прав человека и учрежден День прав человека.

    В этот день традиционно проводятся различные мероприятия, организаторами которых выступают общественные, правозащитные, религиозные и образовательные организации, занимающиеся проблемой соблюдения прав человека.

    Тема Дня прав человека в 2016 году

    День прав человека каждый год посвящен какой-либо теме. Тема 2016 года — «Борись за чьи-то права сегодня!», говорится на русскоязычном сайте Организации Объединенных Наций.

    «В этом году мы призываем бороться за права человека, — сообщает пресс-служба ООН. — Защита прав является ответственностью каждого человека на планете». Среди тех, за чьи права призывает бороться ООН, — беженцы и мигранты, инвалиды, представителей ЛГБТ-сообщества, женщины, представители коренных народов, дети, лица африканского происхождения и другие группы, которые, по версии организации, подвергаются дискриминации и насилию.

    День прав человека в СССР

    В Советском Союзе День прав человека неофициально отмечался с 1977 года. Ежегодно 10 декабря диссиденты в знак солидарности с политзаключенными и в память о жертвах политических репрессий проводили на Пушкинской площади в Москве так называемый «митинг молчания». Участников этих акций неоднократно задерживали и арестовывали.

    День прав человека в России

    В России, как и во всем мире, 10 декабря проходят мероприятия, посвященные соблюдению и защите прав человека. День прав человека в современной России отмечается на самом высоком уровне. Так, в преддверии праздника президент России Владимир Путин принял в Кремле людей, за последнее время особо отличившихся на ниве правозащитной деятельности.

    В частности, за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности глава государства вручил награды исполнительному директору международной общественной организации «Справедливая помощь» Доктору Лизе (Елизавете Глинке) и гендиректору АНО «Детский хоспис» Александру Ткаченко.

    «Сегодня рождается еще одна традиция», — отметил президент, вручая награды.

    Автор: Алексей Громов