Новороссия
Первый Украинский: Донбасс дрожит, раны Донецка, «минские гостинцы» от бойцов АТО
Происшествия
Вертолет эвакуировал детскую туристическую группу, застрявшую в горах Приамурья
Следующая новость
Загрузка...

    Первый Украинский: Донбасс дрожит, раны Донецка, «минские гостинцы» от бойцов АТО

    Первый Украинский: Донбасс дрожит, раны Донецка, «минские гостинцы» от бойцов АТО

    Донецк / Луганск / Киев, 8 декабря. Донбасс за сутки перенес более тысячи обстрелов со стороны ВСУ. При этом наиболее разрушительный удар достался Куйбышевскому району Донецка: там было повреждено более десятка домов, ранены два мирных жителя. В ЛНР обстановка была гораздо спокойнее: официальный Луганск даже не сообщал об обстрелах.

    Полные пакеты «минских гостинцев»

    Серьезные бои начались накануне, в 16.30. Первыми под удар украинских орудий — сразу же артиллерийских — попали северные окраины Донецка. Снаряды калибра 152 мм летели в сторону того, что осталось от донецкого аэропорта, стрелковое оружие и минометы работали по ясиноватскому блокпосту. ВСУ с позиций в Марьинке начали обстреливать Трудовские. «Зашумели… А то мы, блин, заскучали уже», — невесело, с досадой шутили жители западных окраин Донецка.

    К девяти вечера ополченцы посоветовали мирным жителям Донецка и Ясиноватой принять меры безопасности: в первую очередь, отойти от окон, далее — по списку. Украинские снаряды разрывались в жилых массивах. «Почти по вам работают», — предупреждали жителей микрорайона Октябрьский (к юго-западу от Спартака. — Прим. ФАН). В сторону аэропорта и Спартака по-прежнему летели снаряды украинской артиллерии. С позиций в Красногоровке ВСУ вели обстрел Старомихайловки из минометов и бронетехники. «Ближний бой. Слышно крупнокалиберное», — писали местные жители.

    Однако едва ли не больше их пугал тот факт, что в кранах сильно упало давление, а вода почти перестала идти. К слову, донецкая фильтровальная станция была остановлена еще накануне. При попытке переключиться на Макеевскую водопроводную сеть не выдержали и лопнули трубы. В результате без воды осталось около тысячи жителей Макеевки.

    Читайте также: Новости Новороссии: при обстреле Донецка пострадала ветеран войны, более тысячи ударов по ДНР

    Чем дальше, тем интенсивнее становились бои. В северной части города стало еще на одну горячую точку больше: ВСУ начали обстреливать «Вольво-Центр». Украинские силовики вынудили защитников Новороссии открыть ответный стрелковый огонь, чтобы предотвратить атаку на мирные кварталы. «Наши на промке (авдеевская промзона. — Прим. ФАН) насыпают украм «минских гостинцев». Давно такого не было», — писали местные жители.

    ВСУ в ответ только ожесточились: громкие разрывы артиллерийских снарядов стали слышны гораздо чаще — раз в одну-две секунды. «Смачно летит! Это просто кошмар!» — писали в соцсетях мирные жители.  К полуночи ситуация стала почти критической. «Лупит РСЗО, ВСУ работают полными пакетами», — писали ополченцы. «*** (стреляют) страшно, весь Донецк ходуном ходит», — паниковали дончане.

    Раны Донецка

    Шумно было и на западной окраине Горловки. Наиболее активные перестрелки шли на дзержинском направлении. Периодически простреливалась Железная Балка. К десяти вечера начался обстрел украинскими силовиками северных окраин города и села Зайцево. ВСУ применяли минометы и АГС. Изредка украинские снаряды разрывались близ Широкой Балки. Минометные прилеты на севере города фиксировались и глубокой ночью.

    Сообщения об обстрелах приходили и с южных рубежей ДНР. Бушевало Широкино — перепадало жителям Коминтерново, Ленинского и Саханки.

    Всего за вечер и ночь со среды на четверг ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 410 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

    Наиболее разрушительный удар пришелся на Куйбышевский район Донецка. Город усеяли осколки артиллерийских снарядов калибра 122 мм. «Многочисленные воронки и осколки свидетельствуют о том, что огонь по жилому кварталу города велся именно из орудий», — обращают внимание в командовании. Известно как минимум о 13 получивших повреждения жилых домах, располагавшихся на улицах Химиков, Гродненская, Северодвинская, Арбатская, Дружбы и Лесхозная.

    Украинские снаряды повредили многие коммуникации. Так, без света и газа остались около трех сотен человек.

    Кроме того, пострадали два мирных жителя — мужчина и женщина. Также стало известно о смерти ополченца ДНР, раненного 6 декабря.

    Читайте также: Мы на пол ложились, я маму защищал: снаряды ВСУ не щадят ни детей, ни стариков Донецка

    За сутки украинские военные нарушили режим прекращения огня в ДНР 1066 раз. Как уточнил замкомандующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, всего было выпущено 146 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, 567 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 980 боеприпасов из различного типа гранатометов. Кроме того, ВСУ применяли бронетехнику и стрелковое оружие.

    ЛНР в минувшие сутки повезло несравнимо больше: официальному Луганску наутро даже не пришлось сообщать об обстрелах за сутки.

    Зато пресс-центра штаба АТО обвинил ополченцев в 20 случаях обстрелов. При этом, утверждает украинская сторона, защитники Новороссии якобы обстреливали Водяное на протяжении четырех часов.

    Не обошлось сегодня без потерь с украинской стороны: три бойца ВСУ получили ранения. «Один боец ​​был ранен в районе Авдеевки, второй военный получил ранение в Водяном… третий боец ​​был ранен в районе Новоселовки Второй — он подорвался на растяжке», — уточнил спикер Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник, разумно умолчав о том, что растяжка, скорее всего, была установлена самими украинскими бойцами.

    Автор: Ирина Сильянова