Общество
#Мыжиливоднойстране: СССР спустя 25 лет возродили в Сети
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    #Мыжиливоднойстране: СССР спустя 25 лет возродили в Сети

    #Мыжиливоднойстране: о чем судачат соцсети в 25-летнюю годовщину развала СССР

    25 лет назад высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик подписали Беловежские соглашения, что ознаменовало конец целой эпохи — эпохи Советского Союза. По этому случаю в Сети начался флешмоб памяти СССР, который поддержали не только россияне, но и жители бывших союзных республик и ряда других стран. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ) было подписано ровно 25 лет тому назад, 8 декабря 1981 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими «Договор об образовании СССР». Документ констатировал прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлял о создании СНГ.

    Соглашение подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (от РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин  (Украина).

    В день 25-летней годовщины развала СССР известный российский радиоведущий, писатель, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян записал видеообращение, в котором предложил всем желающим поддержать прокатившийся по городам бывшего СССР флешмоб с тэгом #Мыжиливоднойстране.

    Сегодня #Мыжиливоднойстране — самый популярный тэг в Twitter.

    «25 лет назад в Беловежской пуще был ликвидирован СССР. Миллионы людей оказались без Родины. Но мы ее помним. И гордимся #мыжиливоднойстране», — Гаспарян написал на своей странице.

    Инициативу тут же подхватили жители Франции, Германии, Бельгии и Польши, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Эстонии, Казахстана и Абхазии.

    На вокзале в Донецке исполнили песню «От героев былых времен».

    «Интересно, а еще через 25 лет кто-то вспомнит? Что-то сегодня все пессимистично представляется», — пишет Марина.

    Историк и публицист из Екатеринбурга Илья Белоус и вовсе считает, что СССР можно вернуть. «Не все в курсе — оригинал Беловежского сговора утерян. Формально нет препятствий восстановить СССР», — уверен он.

    Заместитель Председателя ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы, Валерий Рашкин написал в своем Twitter, что сегодня «грустная дата».

    «8 декабря 1991 г. были подписаны ничтожные Беловежские соглашения, которые не имеют никакой юридической силы. #СССРЖИВ», — считает ‏@KGBKAratelnyi.  .

    «Да, #Мыжиливоднойстране и были дружны, уважали друг друга, помогали друг другу, сообща преодолевали трудности», — пишет пользователь Березка.

     

    Автор: Дарья Шипилова