Общество
Баконин: Пять лет колонии для пособницы ИГИЛ Карауловой — это слишком мало
ЧМ-2018
ЧМ-2018 разрушил стереотипы о России — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Баконин: Пять лет колонии для пособницы ИГИЛ Карауловой — это слишком мало

    Баконин: Пять лет колонии для пособницы ИГ Карауловой — это слишком мало

    Государственный обвинитель потребовал пятилетнего срока тюремного заключения в колонии общего режима для бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой (сменившей имя на Александру Иванову), которая обвиняется в попытке вступить в ряды запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ).

    Также прокурор потребовал присудить девушке штраф в размере 150 тысяч рублей.

    Дело 20-летней бывшей студентки слушается в Московском окружном военном суде (МОВС), стороны приступили к прениям, приговор ожидается в ближайшие дни.

    По версии прокурора, озвученной им на заседании суда, подсудимая, находясь под контролем сотрудников спецслужб, подавала вербовщику ИГ знаки с помощью смайликов, когда вела с ним переписку.

    «Она добавляла нехарактерные для предыдущей переписки смайлики, что должно было стать сигналом, что она пишет несамостоятельно. Этот сигнал понял как Саматов /вербовщик, в которого Караулова, предположительно, была влюблена — прим./, так и сотрудники ФСБ», — заявил прокурор.

    Ранее в ходе одного из предыдущих судебных заседаний обвинитель заявил, что Караулова призналась в сочувствии взглядам ИГ. Позже девушка опровергла эти слова.

    Напомним, летом прошлого года 18-летняя на тот момент студентка МГУ, увлекшаяся идеями ислама, попыталась через Турцию уехать в Сирию, чтобы там соединиться со своим другом по переписке, который, по версии следствия, завербовал ее для участия в ИГ. В результате хлопот ее отца девушку быстро объявили в розыск и успели задержать на территории Турции, после чего вернули в Россию. Следственный комитет после соответствующей проверки отказался возбуждать против Каруловой уголовное дело. По версии родителей Карауловой, в течение полугода по требованию и под контролем спецслужб девушка продолжала контактировать через соцсети со своим вербовщиком. Известно, что Варвара пережила несколько тяжелых депрессий и лечилась в неврологических клиниках. 28 октября 2015 года Караулова была арестована за пособничество ИГ, суд несколько раз продлевал ей срок ареста.

    Отличница, студентка, золотая медалистка

    Родители Варвары не верят в то, что их дочь совершила инкриминируемое ей преступление и очень переживают из-за того, что девушке с момента ареста так ни разу не дали свидания с родными и фактически лишили адвокатов (адвокаты смогли встретиться с Карауловой только несколько дней назад). Также отец жалуется, что его письма до дочери фактически не доходят.

    В последнее время родители стараются не общаться с журналистами, отец Варвары выкладывает на своей странице в Facebook старые интервью различным изданиям. В одном из них он в частности утверждает, что Варвара фактически является еще ребенком с затянувшимся пубертатным периодом, поскольку вербовщик оказался ее первой влюбленностью.

    Павел Караулов приводит на своей странице слова дочери: «Действительно, я думала, что там /в Сирии/ выйду замуж и буду жить под покровительством и заботой мужа».

    Единственные люди с воли, которым удается видеться с Карауловой, это правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии, которые посещают арестантов в СИЗО.

    «Мы на днях заходили к Варе в камеру в «Лефортово», — пишет член московской ОНК журналист Ева Меркачева на своей странице в Facebook. — Видно было, как ей сейчас тяжко. Ночами не спит, если засыпает, то во сне кричит и разговаривает (сокамерница слышит). Я вот думаю — где гуманность всей нашей судебной системы, если Варю посадят и отправят в колонию? Студентка-отличница, красавица и умница, каких редко встретишь... Даже если она ошиблась, так ведь по любви, не со зла. Отпустите ее, товарищи судьи, будьте милосердны!»

    Пять лет колонии — это еще мало!

    Сказать, что пользователи соцсетей массово сочувствуют Карауловой, нельзя. Среди сочувственных комментариев под записью Меркачевой есть и такие:

    — Все девушки хороши! Откуда только берутся жены Аллаха в поясах шахида?

    — По любви связаться с убежденными фанатичными убийцами? Ну, не знаю...

    — Ее уже раз отпустили, так она опять за свое бралась.

    — Просто не успела надеть пояс шахида. Онижедети ...милые такие.

    — Эта отличница по большой любви ехала учиться нас с вами убивать... и нам надо быть гуманнее... пока всё логично!

    — А что бы говорили люди, когда она взорвала бы человек 50 на вокзале? Вот об этом надо думать. Как человека ее жалко, но с этим не шутят.

    — В первый раз ее не только не посадили, а еще и домой вернули. Думаю, в воспитательных целях пара годков в женской колонии ей не повредит.

    — Девочка, которая, бросив родителей, укатила в ИГИЛ, вряд ли чего-то боится. А уж лагерем ее не испугать и подавно! Конечно, сидеть ей не в жилу. Поэтому приходится изображать страх и раскаяние.

    — По-моему, дело надо спускать по дурке.

    — Мне кажется, тут как раз уместно принудительное лечение, которое хотят «милосердно» дать няне-убийце.

    Требование обвинения отправить Караулову на пять лет в колонию Федеральному агентству новостей прокомментировал адвокат Артем Баконин.

    «Знаете, честно скажу — надо было просить больше, — сказал Артем Баконин. — Это я говорю не как практикующий в настоящее время адвокат, а как бывший прокурор, который поддерживал обвинения, правда, не по делам об экстремизме, но я тоже просил реальные сроки лишения свободы. Я считаю, что в такого рода делах есть еще и момент так называемой профилактики: чтобы другим впредь неповадно было. Девушка является обвиняемой, она отдавала себе отчет в том, что делает. Потому то, что для нее запросили пять лет, это, на мой взгляд, очень мало».

    Баконин посоветовал не слишком верить линии защиты, которую избрала Караулова, дескать, ее контакты с ИГ были частью «игры» ФСБ, под контролем которой она возобновила переписку с вербовщиком.

    «Она вернулась и опять вступила в переписку с этими парнями. Ну, так, если бы я ее защищал, я бы точно так же сказал, что это была «игра». Мы все играем в одну большую игру под названием жизнь. Это все чушь собачья, я абсолютно в это не верю. Это совершенно четко был завербованный товарищ, и неизвестно, чем бы все обернулось, если бы ее не заключили под стражу», — сказал Артем Баконин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова