Украина
Бортник: Рада запретила российские книги, потому что они лучше и дешевле украинских
Общество
В Петербурге испортили граффити с Данилой Багровым
Следующая новость
Загрузка...

    Бортник: Рада запретила российские книги, потому что они лучше и дешевле украинских

    Бортник: Рада запретила российские книги, потому что они лучше и дешевле украинских

    Верховная рада запретила ввоз в страну книг «антиукраинского содержания» из России. За принятие соответствующего закона в украинском парламенте проголосовали 237 народных депутатов. Впрочем, как это уже стало традицией для нынешнего состава Рады, голоса нашлись не сразу. Потому Андрею Парубию, спикеру Рады, пришлось ставить этот вопрос на голосование несколько раз. В любом случае, сложная процедура принятия нового закона нисколько не помешала украинским СМИ тут же восславить его как решительный удар по «российской пропаганде».

    Теперь на Украину запрещено ввозить книги, освещающие действующую российскую власть или присоединение Крыма к РФ хоть в сколько-нибудь позитивном ключе. Все это назвали «пропагандой государства-агрессора». Даже если какая-то российская печатная продукция и не отличается особым «антиукраинским содержанием», то для ее ввоза на территорию Незалежной все равно требуется особое разрешение. Исключение делается лишь для книг, ввозимых в ручной клади и в количестве не более 10 экземпляров.

    За оценкой данного законодательного новшества Федеральное агентство новостей обратилось к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

    Новый закон, полагает политолог, вряд ли способствует росту престижа Украины на международной арене. «Впрочем, не будет и какого-то серьезного протеста. Все же это внутреннее решение Украины. Хотя, конечно, «демократичности» к имиджу нынешней власти оно вряд ли добавит», — поясняет политолог.

    Бортник: Рада запретила российские книги, потому что они лучше и дешевле украинских

    «Все это, конечно, является следствием продолжающегося противостояния между Россией и Украиной. Этот законопроект Верховной рады логически проистекает из всех ее предшествующих действий. Лично меня он нисколько не удивил. Конечно, хотелось бы, чтобы решение о том, что будет теперь считаться «антиукраинской продукцией» принимал какой-то компетентный государственный орган, а не созданный специально для этого народный совет, как это планируется. Все же велик риск того, что российская литература будет дифференцирована на пропагандистскую и нет просто исходя из личных вкусов людей, которые будут сидеть в этом совете.

    Сверх того, я не исключаю, что кроме политических мотивов здесь есть еще и экономические. Неоднократно на Украине уже пытались в той или иной форме ввести запрет на российское книгопечатание. Это было еще при предыдущей власти. Все потому, что российская печатная продукция дешевле и конкурентнее украинской книги. Книги в России выходят большим тиражом, для их печати используется более дешевое сырье. Поэтому, я думаю, вполне возможно, что это решение Рады могли пролоббировать многие украинские книгопечатники. Таким образом они смогут выдавить своих российских конкурентов с украинского рынка. Экономическая составляющая в этом решении явно присутствует, и она столь же значима, как и политическая», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

    Автор: Иван Верихов