Новости Сирии
Сопутствующие потери: как коалиция США в Мосуле оставляет за собой кровавый след
Политика
Закон о национальном характере Израиля может расколоть страну — депутаты Кнессета  
Следующая новость
Загрузка...

    Сопутствующие потери: как коалиция США в Мосуле оставляет за собой кровавый след

    По следам ИГ: Вашингтон не ограничивает себя жертвами в битве за Мосул

    Британский журналист Джон Кэнтли, похищенный боевиками террористического квазиобразования «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии в 2012 году, рассказал о разрушениях гражданской инфраструктуры в Мосуле боевой авиацией так называемой международной антитеррористической коалиции. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение военного эксперта о действиях коалиции в Ираке.

    На видео, которое снял Кэнтли, для игиловского информагентства «Амак» жители рассказывают, что Мосул — это город мостов. Он стоит на реке Тигр, всего было пять мостов. На сегодняшний день остался только один, самый узкий. Кроме того, по словам жителей, пострадала система водоснабжения в городе, местные инженеры могут наладить трубы, но авиаудары опять все разрушают.

    «Вероломная коалиция захватчиков разбомбила мост Мутханна, под которым проложен водопровод поселения, находящегося за нами. Он снабжает водой поселение Нур и другие. Рабочие начали восстановление разрушений, вызванных авиаударом, но до того, как они успели закончить, вероломные захватчики нанесли второй удар. Это стало причиной гибели двух рабочих, ремонтировавших трубы. Они (коалиция — Прим. ФАН) также наносили прицельные удары по транспорту, задействованному в ремонте. Наши братья муджахеды смогли починить водопровод, и теперь у других поселений, которые находятся за нами, есть вода», — рассказал один из жителей Мосула.

    По следам ИГ: Вашингтон не ограничивает себя жертвами в битве за Мосул

    «Это дело рук неверных захватчиков. В своей войне против мусульман они отрезают нам доступ к воде и разрушают мосты. Это все из-за их вероломства и неверия. Взгляните — вода здесь есть и всегда будет, если на то есть воля Аллаха. Люди помогают друг другу и берут воду из колодцев», — сообщил другой местный.

    Читайте также: Кровавый Мосул: как ИГИЛ1 «кошмарит» американскую коалицию

    «Степень боевой подготовки формирований ИГ1 и уровень управления ими стал уже неприятным сюрпризом для коалиции во главе с США. Несмотря на подавляющее превосходство в численности и вооружении, сроки взятия Мосула остаются неясными. Амбициозные планы действующей американской администрации уже сорваны, и единственным средством хоть как-то сохранить остатки престижа для нее остается победа над ИГ путем взятия самого многочисленного из контролируемых террористами городов. И в средствах, что стало сейчас очевидным, Вашингтон себя ограничивать не собирается», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

    По следам ИГ: Вашингтон не ограничивает себя жертвами в битве за Мосул

    По мнению военного эксперта, западная пропаганда в последнее время активно критиковала российских и сирийских военных за якобы неизбирательность и жестокость при освобождении Алеппо. Сейчас можно констатировать, что обвинения в адрес авиации России со стороны медиа и правозащитных организаций были обусловлены именно успехами в борьбе против боевиков, действующих в интересах Запада и монархий Аравийского полуострова.

    «На фоне близкого к катастрофе положения окруженных в нескольких северных кварталах Алеппо группировок позиции ИГ в Мосуле остаются устойчивыми, что не может не раздражать западных военных. Они, если сравнивать их «успехи» с действиями сирийской армии при поддержке российских контингентов, выглядят явно не в лучшем свете. Авиаудары коалиции во главе с американцами по Мосулу просто не могут быть точными и избирательными в силу ряда причин. Очевидно, что ставка в борьбе за город сделана на его блокаду и массированные бомбардировки. Рано или поздно недостаток ресурсов ИГ по сравнению с возможностями США и их союзников скажется, и Мосул террористы вынуждены будут оставить, если потери курдских или иракских подразделений не спровоцируют развал коалиции» — считает аналитик.

    По следам ИГ: Вашингтон не ограничивает себя жертвами в битве за Мосул

    Но жестокость, отметил эксперт, с которой США с союзниками относятся к мирному населению, перед этим испытавшего на себе пребывание под властью ИГ, могут настроить жителей региона враждебно к тем, кто их освобождает. «Учитывая «заговор молчания» в западных медиа относительно преступлений членов коалиции, террористы способны компенсировать свои потери, проводя соответствующую пропаганду и получая поток добровольцев в свои ряды. Подобно боям за Фаллуджу в середине и конце 2000-х, кампания под Мосулом может стать началом нового этапа для распространения терроризма, еще более опасного, чем тот, с которым сейчас идет борьба в Сирии и Ираке», — резюмировал Сергей Простаков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский