Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Шерин об эвакуации «Джебхат ан-Нусры»: В Алеппо боевикам «дают прикурить»

0 Оставить комментарий

Депутат Шерин об эвакуации «Джебхат ан-Нусры»: В Алеппо боевикам «дают прикурить»

Члены запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 согласились провести срочную эвакуацию из Алеппо. Покинуть город боевики планируют по северному коридору — дороге Кастелло, сообщает телеканал Al-Manar. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин считает, что террористы стали более сговорчивы, поскольку почувствовали, что Алеппо им не удержать.

Как сообщает принадлежащий движению «Хезболла» телеканал, в настоящее время сирийские правительственные войска готовятся к масштабному штурму последнего оплота группировки в районе Бустан-эль-Каср. Уже проведена разведка и произведен удар по огневым позициям и командным пунктам террористов.

«Желание боевиков выйти из Алеппо связано с тем, что у них начал работать инстинкт самосохранения. Они хотят сохранить свои жизни и поэтому просят эвакуацию. Когда у одной стороны перевес, другая сторона капитулирует — все просто. Там стоять-то насмерть никто не собирается, идейных нет, террористы воюют за деньги и не собираются там погибать», — поясняет депутат.

Депутат Шерин об эвакуации «Джебхат ан-Нусры»: В Алеппо боевикам «дают прикурить»

По мнению народного избранника, к такому решению боевики пришли из-за потери обширных территорий во время боев с сирийкой арабской армией. При активной поддержке российских военных советников войска Башара Асада показывают блестящие результаты во время операции по освобождению города.

«Боевики, наверно, поняли, что недавний обстрел наших медиков безнаказанным не останется. Я не нахожусь там, могу только предполагать и не хочу, чтобы мои слова трактовались как какое-то утверждение, но скажу таким военным термином: наверно, наши и сирийские ребята дают им там неплохо прикурить», — заключил Шерин.

Напомним, ранее эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин сообщал, что осажденный город Алеппо может быть освобожден уже в самое ближайшее время.

Депутат Шерин об эвакуации «Джебхат ан-Нусры»: В Алеппо боевикам «дают прикурить»

«Объявить о том, что территория очищена, можно будет еще до Нового года. А вот произвести окончательную зачистку всей сети боевиков и заняться восстановлением населенного пункта, — это потребует большего времени. Забавно на этом фоне слышать слова пока еще действующего президента США Барака Обамы, который заявил, что еще несколько поколений будут воевать на Ближнем Востоке с боевиками ИГ1 (организация запрещена в России, — прим. ФАН)», — подчеркнул военный эксперт.

В минувшую среду правительственные силы Сирии соединились с защитниками средневековой цитадели в центре Алеппо. В носящее время военные проводят зачистку кварталов в исторической части города, покинутой боевиками. В восточные районы мегаполиса, где были проведены работы по разминированию, начали возвращаться мирные жители. Полностью восстановлен контроль над шоссе в международный аэропорт в Нейрабе. В то же время в руках боевиков остаются несколько районов к югу и юго-востоку от центра города.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Чемеков