Украина
Рада на тропе войны: Корнилов рассказал, за какого олигарха Украина возьмется следующим
Новости Сирии
Сирия: боевики после переговоров сдали танки и вооружение в Юго-Западной зоне деэскалации
Следующая новость
Загрузка...

    Рада на тропе войны: Корнилов рассказал, за какого олигарха Украина возьмется следующим

    Вадим Новинский

    Верховная рада Украины проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности Вадима Новинского, представителя фракции «Оппозиционный блок», олигарха, в прошлом — гражданина России. «По результатам голосования Верховная рада 228 голосами дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Вадима Новинского», — можем прочитать мы в пресс-релизе на сайте украинского парламента.

    Пожалуй, особый интерес во всей этой истории представляет сам состав обвинения, предъявленного Новинскому. Так, олигарх и оппозиционер обвиняется во вмешательстве во внутренние дела Украинской православной церкви (Московский патриархат). Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что Новинский лишил бывшего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира возможности получить полноценное лечение. Также, по словам генпрокурора, олигарх причастен к похищению личного помощника Владимира митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра.

    За оценкой всего этого эпизода Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Корнилову, политологу, главе Центра евразийских исследований.

    Владимир Корнилов

    «Это уже не первый случай лишения неприкосновенности неугодного политика Радой. За последние годы счет идет уже на десятки. Как только кто-то не поделился чем-то с властью, как только кто-то активизирует свою оппозиционную деятельность — и это касается не только представителей «Оппозиционного блока» — тут же следует заведение уголовных дел и снятие депутатской неприкосновенности. Дальше уже репрессивная машина работает на то, чтобы или подавить оппозиционность этого человека, или сгноить его где-то в тюрьме. Новинский в последнее время активизировал свою закулисную деятельность. Он начал готовить свою политсилу к досрочным выборам. Власти это, естественно, не понравилось. Смею вас заверить, это «религиозное дело» — еще не последнее, что возбуждено против него», — приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

    Все же Вадим Новинский — один из основных «спонсоров» партии «Оппозиционный блок». Так что, конечно же, его уголовное преследование — это серьезный удар по структуре данной партии и по ее шансам на потенциальных досрочных выборах в Раду. «Я думаю, что вслед за Новинским они возьмутся за другого главного спонсора «Оппоблока» — за Ахметова. Постепенно власть будет выбивать из обоймы всех тех, кто спонсирует оппозицию на Украине. Дело Новинского — это не только преследование его самого, но и грозное предупреждение для всех украинских бизнесменов. Только попробуйте выступить в чем-то против власти, с вами будет тоже самое, а то и хуже», — подводит итог политолог.

    Автор: Иван Верихов