Общество
Кобзон: Это для вас СССР кончился 25 лет назад, а для меня он не кончался
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Кобзон: Это для вас СССР кончился 25 лет назад, а для меня он не кончался

    Кобзон: Это для вас СССР кончился 25 лет назад, а для меня он не кончался

    Ровно четверть века назад — 8 декабря 1991 года — главы трех республик, участвовавших в создании СССР, — России, Украины и Белоруссии — подписали так называемые «Беловежские соглашения», документ, констатировавший, что Советский Союз прекращает свое существование.

    Федеральное агентство новостей попросило нескольких собеседников сказать несколько слов в связи с 25-летием кончины страны по имени Союз Советских Социалистических Республик.

    Кобзон: Для меня СССР не кончился

    Певец, общественный деятель, депутат, народный артист СССР Иосиф Кобзон (на момент кончины Советского Союза ему было 54 года).

    — Чьей кончины? Это для вас СССР кончился, для меня он не кончался. Как были для меня братские республики, так они и остались, как была культура национальная во всех республиках — так она и осталась. Как был Комсомол — где нормальная молодежь училась любить Россию, так и остался. Поэтому генетика советская — она осталась, несмотря на то, что некоторые /тут собеседник ФАН употребил уничижительный термин/, типа Горбачева и Ельцина, сломали великую державу. Для меня Советский Союз был и остался, никакой его кончины для меня нет.

    Боярский: Мы тогда были молоды

    Михаил Боярский

    Советский и российский актер театра и кино, певец, телеведущий Михаил Боярский (на момент кончины СССР ему был 41 год).

    — Особой ностальгии нет, но просто мы все тогда были молоды, и это самое главное достоинство того времени. Вы знаете, на театр, на кино политическая система особо не влияет. Есть плохое кино, есть хорошее кино, а в какие времена оно снимается, и в какие времена ставятся спектакли — значения не имеет. Равно, как и артисты — они не рождаются от того, что живут при советской власти или при капитализме: талант — это от Бога.

    Лимонов: Ельцин выбил табурет из-под ног Горбачева

    Эдуард Лимонов

    Писатель, публицист, оппозиционный политический деятель Эдуард Лимонов (на момент краха СССР ему было 47 лет).

    — Я считаю, что Советский Союз далеко не был обречен. Нам приводят всякие аргументы, что все империи рано или поздно распадаются. Ну, это, конечно, псевдоисторические благоглупости. Смотрите — за это время создалась империя Европейский союз, Соединенные Штаты являются гигантской империей. Поэтому Советский Союз далеко не был обречен. Там была проблема в элите. Она не обновлялась и представляла собой такое косное сборище старых, совершенно ни на что не способных людей. Конечно, это была трагедия огромная — распад СССР. Хочу заметить, что Ельцин считал, что это временное явление, что все голодные республики потом прибегут в рубищах опять в Москву. Он просто был недалекий региональный руководитель с совершенно глупой ментальностью. Не понимал, как устроена на самом деле империя, не понимал, что на самом деле в каждой республике существуют свои национальные элиты. Поэтому его вот этот поступок — распущу Союз, чтобы выбить табурет из-под ног у Горбачева, чтобы лишить его должности президента СССР, был крайне недальновидным. Ведь именно для этого и затевался распад СССР — вовсе не из каких-то демократических побуждений, а именно, чтобы лишить Горбачева должности президента Советского Союза, а это возможно было сделать, только уничтожив сам СССР, что собственно и было сделано.

    Горин: Развал СССР спас всем нам жизнь

     Борух Горин

    Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР), книгоиздатель и ученый Борух Горин (на момент распада СССР ему было 16 лет).

    — Мне кажется, для людей моего возраста 25-летие краха Советского Союза — это не просто веха личной биографии. Это то, что дало нашей биографии тот старт, благодаря которому мы — это мы. Потому что люди, которым было тогда 16-20 лет, или которые тогда только закончили школу, как я, получили совершенно другую страну. Понятно, что детство — это всегда ностальгические воспоминания, но мои детские воспоминания советской действительностью окрашены очень емко. Мне было 12 лет, и я в шесть утра ходил стоять в часовой очереди за молоком, которое привозили в цистернах на соседнюю улицу. В центре животноводческого региона, в городе-герое Одессе нормальное молоко можно было купить только так. Это касалось той стороны, которую я, ребенок, мог понять. А обо всех остальных свободах мы могли только слышать дома. Я вырос в семье, где постоянно слушали «голоса» /зарубежные радиостанции/, где все время уезжали (на постоянное место жительства в Израиль и в США), и уезжали, надо заметить, навсегда — то есть свободы передвижения не было. И я очень хорошо помню эти, я бы сказал, душераздирающие прощания, «отходняки», как их называли, когда люди понимали, что они с родным братом, с родной сестрой, с матерью больше не увидятся, что они уезжают «на тот свет». Ну а со свободой слова и другими свободами, которые даровал развал Советского Союза, я, конечно, знаком был гораздо меньше в связи с отсутствием этих свобод.

    И для меня 25 лет назад произошла то, что опередило мою жизнь. Потому что, если бы не распад Советского Союза, я на сто процентов не жил бы в России, не занимался бы тем, чем я занимаюсь, не встретился бы со своей женой, не родил бы детей. Поэтому для меня это не просто ностальгическая веха, а это то, чему я обязан, что я — это я.

    И отдельно я могу сказать, ту атмосферу 25 лет назад я очень хорошо помню. Когда сейчас говорят, что развал Советского Союза — это грех Ельцина или вина Горбачева — я глубоко убежден, именно в силу того, что все это происходило на моих глазах, и я это осязал, чувствовал носом, что называется, и я знаю, что это не так. Я считаю, что развал Советского Союза был предрешен и должен был произойти гораздо более кровавым образом, чем это произошло тогда. Поэтому для меня развал Советского Союза не историческая веха в учебнике. Это то, что спасло, мне кажется, всем нам жизнь. Мы получили ту жизнь, которую получили, со свободой вероисповедания, которая для меня очень важна, со свободой слова, со свободой передвижения, со свободой предпринимательства, и получили ее в подарок, не воюя за нее, что называется, малой кровью. Поэтому это для меня не столько ностальгическое воспоминание, сколько одно из центральных событий нашей жизни.

    Рожденные в СССР

    Илья, журналист, (на момент распада СССР ему было 4 года).

    — Последние годы «жизни» Советского Союза я, конечно, не помню — слишком маленьким был. Но воспоминания родителей (отец у меня и вовсе состоял в партии и был заядлым коммунистом) помогли сформировать определенное мнение о СССР. Я очень уважаю Советский Союз, и хотел бы его сохранения, хотя и не являюсь сторонником коммунизма. Да, можно мне в лицо бросить разговоры про «железный занавес», длинные очереди и пустые прилавки. Но каким бы стал Советский Союз, если бы перестройка удалась? Понятно, что хотели как лучше, а получилось как всегда. В СССР была уйма проблем, не было такой свободы и вседозволенности как сейчас, но зато ты был уверен в завтрашнем дне, ты знал, что твоя семья будет накормлена, ты гордился образованием, а поездки по стране не стоили двух твоих зарплат. Дети хотели стать космонавтами, пожарными, социально-значимыми и общественно полезными людьми, а не подражателями хабаровских живодерок, не делали все, что угодно, ради «лайков» в соцсетях. Да и в целом поводов для гордости было больше. Смешно слушать молодых людей, которые поливают грязью СССР. Ведь откуда им знать, как там было? С потерей Советского Союза мы, в первую очередь, на мой взгляд, потеряли уважение к самим себе.

    Наталия, фрилансер, (на момент распада СССР ей было 5 лет).

    — Когда дело касается жизни человека, то официально фиксируют несколько важных, по мнению государства, дат. Родился, учился, женился, умер. А если речь идет о стране? Была одна, стала другая, а потом третья. Ровно 25 лет назад перестала существовать огромная страна. Жалею ли я, человек, рожденный в годы ее предсмертной агонии, что этой страны больше нет? Если это была страна вечных очередей, пустых магазинов, неудобной и уродливой одежды, убогих новостроек, ржавых детских площадок — то нет. А если это была страна, в которой мои дедушки и бабушки были молоды, полны сил и веры в себя, в которой снимали хорошие фильмы, ставили спектакли и писали книги, пытаясь немногими словами сказать многое, то, наверное, жалею.

    Автор: Анна Кириллова