Общество
В Петербурге экс-полицейский осужден за убийство осведомителя
Спорт
В программе зимней Олипиады-2022 появятся семь новых дисциплин
Следующая новость
Загрузка...

    В Петербурге экс-полицейский осужден за убийство осведомителя

    В Петербурге экс-полицейский осужден за убийство осведомителя

    Санкт-Петербург, 8 декабря. Красногвардейский районный суд приговорил сегодня бывшего бывшего оперативника 26 отдела полиции Андрея Артемьева, убившего своего осведомителя, к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима.

    Бывший капитан полиции обвинялся в том, что 11 ноября  прошлого года, находясь в своем кабинете в состоянии алкогольного опьянения, из табельного пистолета убил своего осведомителя, 37-летнего Дмитрия Демидова.

    С самого начала процесса Артемьев настаивал на том, что произошедшее — несчастный случай. Выстрел произошел в тот момент, когда он перекладывал пистолет из одной кобуры в другую и случайно нажал на курок. В этот момент Демидов сидел за столом напротив. Поэтому Артемьев просил квалифицировать это уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности» — в данном  случае, срок наказания может быть не более трех лет.

    В Петербурге экс-полицейский осужден за убийство осведомителя

    Однако сторона обвинения, проведя многочисленные экспертизы, опровергла версии Артемьева. Например, баллисты  сообщили  суду, что оружие было исправно, и чтобы пуля вылетела из ствола, необходимо приложить определенные усилия.  Другие эксперты зафиксировали, что перед выстрелом в голову Демидов подвергся физическому насилию. Об этом свидетельствуют многочисленные гематомы и перелом основания черепа. Эти травмы он получил еще при жизни. Кроме того, медики-криминалисты по следам крови в кабинете сделали вывод, что Демидов  стоял на полу на коленях, а голова его была опущена вниз.  Следствие полагает, что Артемьев в этот момент находился рядом и избивал Демидова, в том числе и рукояткой пистолета.

    Кроме того, в материалах суда зафиксировано, что опер Артемьев состоял на спецучете как человек склонный к употреблению спиртного и которого необходимо контролировать. В тот день, в момент разговора с Демидовым, Артемьев находился в состоянии алкогольного  опьянения. 

    По словам матери убитого Дмитрия Демидова — Натальи Сергеевны, родных могло бы удовлетворить, если бы Артемьев получил 12–15 лет.  «А если будет меньше, то мы все сделаем, даже в Верховный суд пойдём, чтобы наказать убийцу!» — заявила женщина перед оглашением приговора. 

    Однако суд поверил версии Артемьева и переквалифицировал дело со ст. 105 на ст. 109 УК РФ «Убийство по неосторожности». Все эти факторы суд посчитал весомыми и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 9 месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Адвокат потерпевших Виталий Черкасов заявил, что предстоит обжалование приговора в горсуде.

    Автор: Денис Машкин