Новороссия
Новости Новороссии: танки и САУ вблизи границ ЛНР, ВСУ обстреливают ДНР все чаще
Общество
«Угроза для общества»: Бузова шокировала поклонников своим поведением за рулем
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: танки и САУ вблизи границ ЛНР, ВСУ обстреливают ДНР все чаще

    Новости Новороссии: Луганск фиксирует танки и САУ вблизи границ ЛНР, ВСУ обстреливают ДНР все чаще

    Новороссия, 8 декабря. Окрестности Донецка, Горловки и Ясиноватой — под огнем арторудий и минометов ВСУ. Согласно данным Эдуарда Басурина, количество обстрелов ДНР украинскими силовиками значительно возросло за последнее время. Разведка ЛНР продолжает фиксировать факты нарушения украинской стороной договоренностей о размещении военной техники.

    Киев стягивает танки и САУ к границам ЛНР

    Официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики майор Андрей Марочко заявил о том, что армия Украины продолжает усиливать позиции подразделений в зоне так называемой АТО в Донбассе.

    Так, разведка ЛНР зафиксировала прибытие на железнодорожную станцию в населенный пункт Рубежное нескольких эшелонов с тяжелой бронетехникой ВСУ, преимущественно это были танки и САУ. После разгрузки прибывшая бронетехника начала движение в сторону населенного пункта Луганское. Переброска осуществлялась в темное время суток. Отмечено также прибытие еще пяти танков Т-64 в район населенного пункта Червоный Жовтень, рассказал представитель штаба Народной милиции ЛНР.

    Кроме того, к востоку от населенного пункта Троицкое была выявлена временная огневая позиция миномета калибром 120 мм, используемая украинскими силовиками для совершения провокационных действий и обстрелов позиций народной милиции, добавил Андрей Марочко.

    Он также подчеркнул, что украинская сторона по-прежнему продолжает рассматривать силовой вариант разрешения конфликта в Донбассе как основной и для этого усиливает позиции ВСУ военной техникой и вооружением, а также проводит мероприятия по инженерному оборудованию позиций на линии разграничения сторон.

    Более 400 ударов по ДНР

    Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР более 400 артснарядов и мин.

    Подразделения ВСУ вели огонь по территории республики в период с 18.00 по 01.00. В общей сложности с их позиций было выпущено 410 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западной окраине Донецка, Еленовка на юго-западе столицы ДНР, Зайцево и Озеряновка под Горловкой, Куйбышевский район Донецка, села Спартак, Жабичево под Ясиноватой, Ясное недалеко от Докучаевска, а также территория промышленной зоны под Ясиноватой.

    Новости Новороссии: Луганск фиксирует танки и САУ вблизи границ ЛНР, ВСУ обстреливают ДНР все чаще

    Кроме того, украинские военнослужащие наряду с тяжелой артиллерией и минометами использовали в ходе обстрелов вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Данные о возможных жертвах и разрушениях пока уточняются, также добавил источник в ведомстве.

    Напомним, ранее в оперативном командовании республики сообщили о том, что в результате массированного артиллерийского обстрела со стороны украинских военнослужащих на Авдеевском коксохимическом заводе возник пожар.

    Басурин озабочен усиливающейся активностью ВСУ на линии фронта

    Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, в последние дни подразделения ВСУ значительно увеличили число обстрелов территории республики и попыток прорыва обороны.

    Обстановка в Донецкой народной республике усугубляется, подчеркнул замкомандующего. В последнее время количество обстрелов с позиций украинских военнослужащих значительно возросло. Кроме того, участились попытки киевских силовиков осуществить прорыв опорных пунктов республиканских сил. В основном попытки прорыва предпринимаются в южной части республики, рассказал Эдуард Басурин.

    Кроме того, он напомнил, что только за прошлые сутки украинские подразделения 2500 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР. Басурин также подчеркнул, что отмечается наибольшее число случаев обстрелов силовиками жилых массивов.

    Донецк подсчитывает нанесенный ВСУ урон

    Глава администрации Куйбышевского района города Донецк Иван Адамец заявил о том, что как минимум 13 домов получили повреждения в результате массированного обстрела со стороны украинских позиций.

    Прошедшей ночью киевские силовики вели интенсивный огонь из крупнокалиберных арторудий и различных видов стрелкового оружия по территории Куйбышевского района Донецка. Согласно уточненным данным, огнем ВСУ были повреждены по меньшей мере 13 домов, расположенных на улицах Химиков, Гродненская, Северодвинская, Арбатская, Дружбы и Лесхозная, рассказал Иван Адамец.

    При этом инспекция в районе на настоящий момент продолжается, поэтому данные могут быть не окончательными, подчеркнул глава районной администрации. Более точная информация пока уточняется.

    Напомним, ранее в администрации сообщалось о том, что огнем украинских военнослужащих ранены два мирных жителя Донецка. Однако данные о пострадавших в ходе ночного обстрела также могут быть не окончательными.

    Автор: Алексей Громов