Украина
Безвизовый режим для Киева: Европа разберется с украинскими конкурентами польских сантехников
Политика
Пушков: На саммите в Хельсинки между Россией и США решаются судьбы мира
Следующая новость
Загрузка...

    Безвизовый режим для Киева: Европа разберется с украинскими конкурентами польских сантехников

    Погребинский: Безвизовый режим с ЕС — начала повальной украинской миграции

    В ЕС, наконец, разблокировали безвизовый режим для Грузии и Украины. Так, на вчерашнем совещании представителей Еврокомиссии, Европарламента и Совета ЕС был выработан механизм приостановки действия безвизового режима в чрезвычайных ситуациях. Отсутствие подобного общеевропейского правового механизма для «заморозки безвиза» всегда было основной причиной, из-за которой его не давали Украине. Теперь, как кажется, этой преграды больше нет. Можно сказать, что в каком-то смысле Украина дождалась своего. Скорее всего, институциональные переговоры о предоставлении украинцам безвизового статуса начнутся в самое ближайшее время.

    Что все это означает для Незалежной? Для Евросоюза? Получила ли Украина все, за что боролась? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Погребинскому, главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

    «Судя по опросам общественного мнения, эта тема не является суперважной для людей. Потому я не ожидаю каких-либо особых восторгов по этому поводу. Впрочем, я и раньше говорил, что не считаю нереальным получение безвизового режима в таком формате. То, что его откладывали по техническим причинам, было вполне понятно. В общем-то, ничего особенного этот «безвиз» Украине и не даст — кроме, конечно, очередной пиар-кампании власти, которая будет рассказывать, как она исполняет все взятые на Майдане обязательства. Ясно, что для людей это ничего не изменит. Те, кто хотел побывать в Европе, те и так могли получить визы без особых проблем. Проблема в том, что у многих попросту нет денег на туризм, а этот «безвиз» не предполагает легального права на работу», — приводит свою точку зрения Михаил Погребинский.

    Нынешняя экономическая ситуация на Украине крайне тяжелая. Потому можно предположить, что даже с таким весьма ограниченным безвизовым режимом в самое ближайшее время украинская нелегальная миграция в страны Евросоюза станет повальным явлением. «Украинцы теряют возможность содержать свои семьи, поэтому будут искать любые возможности уехать в Европу. Учитывая весьма либеральное законодательство в европейских странах, эти незаконные украинские мигранты имеют какие-то шансы там устроиться. Все же главная проблема Европы сейчас — это не «белая иммиграция», а мигранты, прибывшие из Северной Африки или с Ближнего Востока. Потому в том, что тысячи, а может, и десятки тысяч нелегальных украинских мигрантов хлынут в следующем году в Евросоюз, можно не сомневаться», — продолжает политолог.

    В Европе это тоже прекрасно понимают. Всеми возможными техническими средствами ЕС будет пытаться сдержать этот поток. Собственно, именно потому сейчас и был согласован и принят механизм заморозки украинского безвизового режима в экстренных ситуациях. «Я почти уверен, что после того, как поток украинских мигрантов станет видимым, тут же будет использован согласованный вчера механизм. При этом я отдаю себе отчет, что, может быть, замечены эти украинские нелегалы будет не сразу. Все же проблема с сирийскими беженцами гораздо серьезнее для ЕС, чем проблема с новыми нелегалами — конкурентами польских сантехников», — подводит итог Погребинский.

    Автор: Иван Верихов