Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заблуждение Могерини о поставках гумпомощи жителям Сирии удивило МИД РФ

0 Оставить комментарий

Заблуждение Могерини о поставках гумпомощи жителям Сирии удивило МИД РФ

Москва, 8 декабря. Россия, в отличие от других стран, активно поставляет тысячи тонн гуманитарной помощи жителям различных районов Сирии. Так в МИД РФ отреагировали на заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая назвала страны Евросоюза единственными поставщиками гумпомощи народу САР.

Как сообщается на сайте ведомства, российская сторона с удивлением изучила комментарий Могерини и пришла к выводу, что подобное утверждение говорит либо о недостатке информации об обстановке «на земле», либо о намеренном введении Могерини в заблуждение.

Также пресс-служба МИД РФ подчеркнула, что Россия, в отличие от других международных игроков, регулярно снабжает сирийцев продуктами и лекарствами, что сопровождается риском для жизни российских военных. Поставки гумпомощи осуществляются и в освобожденную часть Восточного Алеппо, где есть для этого необходимые условия. 

«К сожалению, у международного сообщества пока не очень получается присоединиться к этим усилиям. Если же Высокий представитель ЕС имеет в виду поставки помощи террористам и экстремистам, то в этом мы действительно не участвуем», — ответили Могерини в ведомстве.

В МИД России добавили, что Москва готова оказать поддержку любым инициативам по доставке гумпомощи мирным гражданам Сирии, участь которых помогла бы облегчить отмена односторонних санкций, затрагивающих самые незащищенные слои населения.

Ранее Могерини заявила, что якобы кроме Евросоюза никто не помогает мирному населению Сирии. При этом в начале декабря российские военные доставили пять тонн гумпомощи в провинции Алеппо и Дамаск.

 

Автор: Ксения Тасманова