Экономика
Нездоровая конкуренция: кто и зачем публикует списки бесполезных лекарств
Общество
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче закрытых данных стране НАТО — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Нездоровая конкуренция: кто и зачем публикует списки бесполезных лекарств

    Составлен список лекарственных препаратов, которые, по мнению ученых, абсолютно бесполезны

    Составлен список лекарственных препаратов, которые, по мнению ученых, абсолютно бесполезны для человеческого организма. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Как выяснилось, первоисточником в СМИ был один из украинских порталов. Сообщается, что лидером списка стал препарат «Арбидол». В соседней Украине он известен как «Иммустат» и выпускается ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница». В дружественной Белоруссии тоже существует аналог нашего «Арбидола» — «Арпетол» («Арпефлю», «Арпетолид»). Производится СООО «Лекфарм».

    Производитель позиционирует лекарство как противовирусное средство.

    Что пишут в аннотации: «Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие».

    Говоря о противовирусных препаратах, которые так незаменимы в зимнюю и осеннюю непогоду, можно вспомнить слова покойного директора Научно-исследовательского института гриппа РАМН Олега Киселева о том, что «грипп — самая большая халтура в мире». Он советовал смотреть сайт Минздрава и делил противопростудные средства на два типа: противовоспалительные и противовирусные. «Иммуностимуляторы и все полугомеопатические препараты — халтура», — говорил Олег Иванович, добавляя, что «если вы здоровый человек, вы и так поправитесь».

    Как заявляют эксперты, которые, видимо, протестировали препарат, лекарство «не оказывает на организм никакого влияния, как и многочисленные его аналоги».

    Нездоровая конкуренция: кто и зачем публикует списки бесполезных лекарств

    На второе место списка попал и восстанавливающий и защищающий печень «Эссенциале». По крайней мере, на Украине пришли к выводу, что препарат не лечит, а калечит.

    Трудно спорить или соглашаться с мнением специалистов, на то они и ученые. Но отметим, что капсулы «Эссенциале» распространяются не только в России и Украине, но в 43 странах мира, включая Белоруссию, Германию, ОАЭ, Республику Корея, Филиппины и Чехию.

    Третье место, если верить источнику, делят «Хилак форте» и «Бифиформ», призванные восстановить микрофлору в наших кишечниках. Исследователи уверены, что лекарственные препараты «содержат уже мертвые микроорганизмы, бесполезные для кишечника».

    Также «звездами» рейтинга стали «Мезим форте» и «Корвалол», который, по мнению ученых, может быть опасен и вызывает зависимость.

    Вспоминая о вечной войне между фармацевтическими компаниями за место на полках аптек и домашних аптечках потребителя, не трудно догадаться, для чего составляют такие списки. Другое дело в том, что те же самые компании благодарят больницы и поликлиники за то, чтобы именно их препараты выписываются от недуга. 

    По мнению собеседника ФАН — первого заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья Федота Тумусова, — подобные заявления необходимо внимательно изучить, а доверять стоит лишь компетентным органам. «У нас есть пословица  — сколько людей, столько и мнений. Вот и здесь также — сколько ученых, столько и мнений. Нужно посмотреть, кто это написал и в чьих интересах. Потому что иногда это просто конкурентная борьба. Чтобы насолить конкурентам, нанимают таких «экспертов», и начинают писать такие штуки. Я доверяю только мнению компетентных органов — Росздравнадзору, например, Минздраву и прочим. В науке любой результат, будь то положительный или отрицательный, — тоже результат, — уверен Тумусов. — Мне нужно посмотреть, кто и с какой целью написал этот список. Про «Корвалол» — это вообще смешная ситуация. Любое лекарство имеет и положительные эффекты, и побочные. Нужна обязательная консультация врача, потому что одно лечит, а другое калечит».

    Тумусов добавил, что если в комитет по охране здоровья поступит обращение, то не него отреагируют незамедлительно.

    «Мы законодательный орган, и наша задача — задать систему законодательства — чтобы бесполезные, неэффективные и небезопасные лекарственные средства не были допущены на рынок, а тем более, на госзакупки. Это наша обязанность», — резюмирует собеседник ФАН.

    Автор: Дарья Шипилова