Новости Сирии
Последнее, что увидит ИГИЛ: зачем в Сирии чеченские батальоны «Восток» и «Запад»
Политика
«Зашли за линию абсурда»: МИД РФ назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о Бутиной
Следующая новость
Загрузка...

    Последнее, что увидит ИГИЛ: зачем в Сирии чеченские батальоны «Восток» и «Запад»

    Последнее, что увидит ИГИЛ: зачем в Сирии чеченские батальоны «Восток» и «Запад»

    Дислоцированные в Чеченской республике батальоны специального назначения «Восток» и «Запад» могут быть переброшены в Сирию, на охрану авиабазы «Хмеймим». Об этом сообщает издание «Известия». Однако это далеко не все цели, которые будут решать военнослужащие указанных подразделений, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Пономаренко.

    Как отмечает издание, в ноябре этого года подразделения «Восток» и «Запад» были переведены в батальоны военной полиции и начали подготовку к отправке в Сирийскую арабскую республику. Отличительной чертой батальонов стали красные береты военной полиции и наплечные знаки. До конца текущего месяца они будут передислоцированы в Хмеймим, после чего приступят к охране российских военных объектов в Сирии.

    Последнее что ИГИЛ увидит: зачем в Сирии чеченские батальоны «Восток» и «Запад»

    «К понимаю этого вопроса надо подходить широко. Количество современной техники, которая находится сейчас на российских базах в Сирии, достаточно велико. Мы знаем, что там, помимо авиагруппы, находится и другое современное вооружение — зенитно-ракетные системы, локаторы, антенны. Оборудование новое и серьезное, так что размещение войск спецназначения вполне рационально. Помимо общих соображений о том, что для таких подразделений желательно знание различных театров военных действий, можно говорить о том, что охрана такими частями более надежна. Практика же использования частных военных компаний в нашей стране — вопрос отдельный и сложный, а поскольку там находится российская армия и российские военные, то вполне логично охрану осуществлять наиболее подготовленными частями опять-таки вооруженных сил», — поясняет Пономаренко.

    Эксперт также предполагает, что в случае необходимости бойцы подразделений специального назначения могут быть задействованы и для решения других задач.

    «Кроме того, что силовикам «Востока» необходимо иметь представление о разных театрах военных действий, им необходимо понимание обычаев и языка этой местности. Так что переброска такого спецназа опять же решает несколько задач. Более того, они находятся непосредственно в районе боевых действий, и в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации, нельзя исключать, что оперативники будут задействованы. В том числе и для помощи военнослужащим сирийской правительственной армии в борьбе с террористами», — заключает сотрудник Центра Стратегической Конъюнктуры.

    Последнее что ИГИЛ увидит: зачем в Сирии чеченские батальоны «Восток» и «Запад»

    Напомним, батальоны специального назначения «Восток» и «Запад» были сформированы в 2003 году. В личный состав вошли бойцы, верные гудермесской группировке братьев Ямадаевых. «Запад» создавался группой соратников Саида-Магомеда Какиева, который воевал с Дудаевым в 1993-1994 году. Чуть позже он выступил против боевиков на стороне Москвы. Стоит также отметить, что «Восток» и «Запад» участвовали в Пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года на территории Южной Осетии.

    Автор: Сергей Чемеков